Краткий перечень действий охранника на места происшествия

Оградительная лента

 Когда происходят чрезвычайные ситуации, то даже самые простые и понятные действия даются с трудом из-за стресса. Только постоянными тренировками можно добиться уверенного и правильного поведения в критических ситуациях.

Предлагаю Вашему вниманию краткий тренинг по порядку действий сотрудника охраны на месте происшествия. Его следует расширить и дополнить применительно к Вашему объекту охраны. Проводить занятия по этому тренингу с реальной отработкой действий на практике следует с каждым сотрудником не реже 2-х раз в месяц.

Шаблон тренинга вы можете скачать здесь.

Power Point 2010
400 kb.
7 страниц




Термины и определения:

Место происшествия – это участок территории, помещения, на котором было совершено некое действие (в том числе и противоправное).

Естественно, ограничиваться одним местом происшествия не совсем правильно. Следы правонарушения могут быть оставлены на подходах и на подъездах к месту происшествия, а так же, на отдельных предметах, которые могут находиться на достаточном удалении от места события.prints

При совершении преступления изменяется положение объектов материальной обстановки, их взаимное расположение, похищаются вещи, ценности, документы. На месте события могут появиться какие-то иные предметы. Все эти изменения являются своеобразными следами совершенного преступления.

В широком смысле, под следами преступления  понимаются любые изменения в материальной среде, возникшие в результате совершенных противоправных действий.

Под следами в узком смысле понимается отображение на одном из взаимодействовавших в процессе совершения преступления объектов внешнего строения другого объекта.

Следы преступления и их фиксация:

В результате взаимодействия и воздействия основных объектов друг на друга, на каждом из них могут оказаться множественные следы от остальных объектов. Например, на жертве посягательства – следы от преступника (его зубов, слюны, микрочастиц, текстильных волокон от одежды и т.п.), материальной обстановки, использованных орудий и средств (повреждения на теле и одежде, микрочастицы от металла, краски и т.п.), на орудии преступления – следы от преступника (пото-жировой, запаховый след, следы рук, микрочастицы из карманов одежды и т.п.), следы жертвы (текстильные волокна, микрочастицы от одежды, волосы, кровь, клетки внутренних органов и т.п.), следы от материальной обстановки (взломанной преграды и т.п.). Подобное взаимодействие приводит к образованию так называемого креста следов.

«Крест следов»

крест

 

 

 

 

 

Фиксация следов – недопущение их разрушения (дождь, потоки воды и др.) или уничтожения (случайными прохожими, зеваками, толпой) производятся с помощью подручных средств. Например, следы на снегу следует укрыть ящиком, а сверху белой (матовой) плёнкой, следы на земле необходимо обезопасить от размывания ручьями и т.д.

Частные охранники после происшествия или в ходе его обязаны:

  1. Действовать в соответствии с законами Российской Федерации и своими должностными инструкциями, определяющими их правовое положение и обязанности на охраняемом объекте.
  2. Незамедлительно сообщить о происшествии руководству по «Списку оповещения о происшествии».
  3. Сообщить в правоохранительные органы, если это требуется законодательством, о происходящих или готовящихся правонарушениях. (Например: если обнаружил следы взлома и увидел, что правонарушители находятся на объекте, после чего поднял тревогу и вызвал полицию.)
  4. Вызвать, если нужно, подкрепление, доложить о происшедшем оперативному дежурному или руководству.
  5. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь (если необходимо).
  6. Переписать установочные данные свидетелей (паспортные данные, телефон).
  7. Организовать охрану места происшествия до прибытия сотрудников полиции.

Обеспечение сохранности следов и охрана места происшествия:

Оградительная лента

  • Границы места происшествия, по возможности, определяются таким образом, чтобы в их пределах находились все объекты, имеющие значение для раскрытия преступления. Они обозначаются ясно видимыми подручными указателями и знаками. Хорошо, если на объекте охраны есть специальная лента для ограждения территории. В необходимых случаях вызываются охранники соседних постов для усиления оцепления места происшествия.
  • Для сохранения обстановки совершённого преступления с места происшествия удаляются все граждане (в том числе потерпевшие) на такое расстояние, чтобы они не могли уничтожить или повредить следы и вещественные доказательства.
  • Охранник на месте происшествия должен запомнить и сделать, по возможности, необходимые записи об обстоятельствах сопутствовавших преступлению и которые с течением времени могут исчезнуть или измениться (запахи, состояние погоды, направление ветра, характер освещения и т. п.).
  • Во время охраны места происшествия следует также избегать излишних разговоров, не отвечать на вопросы посторонних лиц.
  • НЕ разрешается перемещать какие-либо предметы или прикасаться к ним без крайней необходимости. На месте происшествия запрещается курить, бросать окурки или другие вещи, так-как могут возникнуть сомнения в отношении оставленных преступниками предметов.

Охранник должен запомнить или записать в свой блокнот:

Нож в крови - улика
 
  1. Точное время получения сообщения и время его прибытия к месту происшествия.
  2. Кто сообщил о происшествии (анкетные данные).
  3. Кто мог быть свидетелем происшествия.
  4. В каком состоянии находилось место происшествия до начала события.
  5. Каково было положение пострадавшего перед прибытием охранника.
  6. Какие изменения произошли из-за погодных условий или иных изменений.

 

От правильных действий охранника по сохранению и фиксации следов противоправных действий во многом зависит успех раскрытия преступлений и происшествий.

Краткая таблица действий охранника на месте происшествия:

Действия охранника Цель
1. Удалить всех посторонних лиц на безопасное расстояние. Защита жизни и здоровья граждан. Сохранение следов вещественных доказательств.
2. Не допускать перемещения предметов и любых касаний к ним. Фиксация обстановки.
3. Записать очевидцев и присутствующих лиц:

  1. ФИО
  2. Дата рождения.
  3. Контактный телефон.
  4. Адрес места жительства.
  5. По возможности, паспортные данные.
Полнота свидетельств.
4. Отметить следы охранников. Доводы правомерности действий сотрудников охраны.
5. Записать соответствующие обстоятельствам и времени сообщения о происшествии. Фиксация различных фактов:

время, погодные явления, освещение, звуки.

6 Обеспечить сохранность:
орудий преступления (огнестрельное оружие, холодное оружие, колющие и режущие предметы, палки, биты и т.п.);
гильз, патронов;
отпечатков пальцев;
следов обуви;
следов колёс;
следов крови;
обрывков одежды;
осколков предметов;
окурков, спичек и т.п.
Предметы, имеющие решающее значение для следствия.

Если данная статья Вам пригодилась, пожалуйста, ставьте лайки!  😉

С уважением,

Александр.



Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =