Основной перечень организационных документов и нормативно-правовых актов по ГО и ЧС

Законы и документы по ГО и ЧС

Уважаемый читатель, обязанность по выполнению мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), в том числе по разработке локальных нормативных актов, в соответствии с законодательством РФ, возложена на все организации, в независимости от вида их финансово-экономической деятельности.

В данной статье Вы сможете найти информацию по штрафам за несоблюдение требований ГО и ЧС, скачать нормативно-правовую базу и образцы документов для организации гражданской обороны в своей компании.




Законодательством предусмотрены достаточно высокие штрафы за невыполнение требований по линии ГО и ЧС:

Ст. 20.6 КоАП — Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Ст. 20.7 КоАП — Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны
1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Основные термины и определения  ГО и ЧС.
  1. ГО и ЧС
    — Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации.
  2. РСЧС
    — Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Её так же называют «Российская система чрезвычайных ситуаций».
  3. КЧС и ОПБ
    — Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
  4. ПУФ
    — Повышение устойчивости функционирования.
  5. НАСФ
    — Нештатные аварийно-спасательные формирования.
  6. НФГО
    — Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Для определения необходимого пакета документов по вопросам ГО и ЧС следует установить ряд аспектов:

  1. Продолжает ли ваша организация работу в военное время?
  2. Попадает ли ваша организация в зону возможного химического или радиоактивного заражения, в зону возможного затопления?
  3. Категорирован ли по ГО населенный пункт, в котором размещается ваша организация?

Ответы на данные вопросы можно получить в органе, специально уполномоченном на решение вопросов ГО и ЧС вашего муниципального образования. Также необходимо определиться о разграничении вопросов ГО и ЧС с вашей головной организацией.

Перечень основных документов по линии ГО и ЧС,
который является обязательным для любой организации.

Планы:

  1. План основных мероприятий на год, согласованный с органами РСЧС.
  2. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  3. План гражданской обороны.
  4. Планы служб ГО (если создаются службы ГО).
  5. План эвакуации и рассредоточения в военное время и приложения к нему (если объект продолжает работу в военное время).
  6. План эвакуации в ЧС природного и техногенного характера и приложения к нему.
  7. Планирующие документы текущей работы КЧС и ОПБ и структурного подразделения (отдела, сектора) по делам ГО и ЧС (планы работ, протоколы заседания и т.д.).
  8. План работы комиссии по ПУФ с планом-графиком наращивания мероприятий по ПУФ при угрозе и возникновении ЧС мирного и военного времени.

Приказы и положения по Вашей организации:

  1. Приказ об организации гражданской обороны и назначении должностных лиц ГО с приложениями:
    1. Положение о структурном подразделении по делам ГОЧС.
    2. Положение о службах ГО.
    3. Состав, оснащенность нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных  формирований ГО (если создаются НАСФ и НФГО).
  2. Приказы (в том числе формализованные) на выполнение первоочередных мероприятий ГО первой и второй групп, о введении общей готовности ГО, на проведение эвакуации в ЧС природного и техногенного характера и в военное время.
  3. Приказ о создании объектового звена РСЧС с приложениями:
    1. Положение об объектовом звене РСЧС.
    2. Положение о КЧС и ОПБ.
  4. Приказ об итогах обучения сотрудников предприятия в минувшем году и задачах обучения на следующий год с приложениями:
    1. Тематика учений и тренировок на год.
    2. Перечень учебных групп и руководителей занятий на год.
    3. План подготовки руководящего и командно-начальствующего состава.
    4. Расписание занятий по ГО и ЧС с персоналом.
  5. Проект приказа на ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера.
  6. Приказ (распоряжение) о составе эвакуационной комиссии с приложениями:
    1. Положение об эвакуационной комиссии.
    2. Состав эвакуационной комиссии.
  7. Приказ (распоряжение) о комиссии по ПУФ с приложениями:
    1. Положение о комиссии по ПУФ.
    2. Состав комиссии по ПУФ.
  8. Приказ о назначении ответственных за содержание защитных сооружений ГО.
  9. Рабочие документы:
    1. Документация защитных сооружений (ЗС), (при наличии ЗС ГО).
    2. Документация НАСФ и НФГО (при создании НАСФ и НФГО).
    3. Расчет материально-технического обеспечения мероприятий ГОЧС.
    4. Документация по учету средств индивидуальной защиты.
    5. Журналы учета занятий по ГОЧС с работниками организации.
    6. Удостоверения о прохождении обучения по ГОЧС должностных лиц организации.

Полный перечень документов по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разрабатываемых в организациях (объектах экономики), независимо от форм собственности вы можете скачать здесь:

СКАЧАТЬ: Подробный список документов по вопросам гражданской обороны.

СКАЧАТЬ: Представленные выше образцы документов по ГО для организации.

 

Основная нормативно-правовая база по ГО и ЧС.

  1. Федеральный закон от 21.12.94 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  2. Федеральный закон от 12.02.98 N 28-ФЗ «О гражданской обороне».
  3. Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» (ред. от 14.11.2015 г.).
  4. Постановление Правительства РФ от 27.04.2000 N 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».
  5. Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  6. Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».
  7. Постановление Правительства РФ от 01.03.93 N 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов».
  8. Выписка из Порядка разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны), утвержденного приказом МЧС России от 16.02.2012 N 70 (для служебного пользования).
  9. Методические рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. МЧС России 20.03.2009 г.). (Рекомендуем к изучению, так как содержит комментарии к законодательству и рекомендации по порядку действий).
  10. Приказ МЧС России от 23.12.2005 N 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».
  11. Приказ МЧС России от 18.12.2014 N 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».
  12. Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 284 «Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
  13. Приказ МЧС России от 15.12.2002 N 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны».
  14. Приказ МЧС России от 01.10.2014 N 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».
  15. Приказ МЧС России от 27.05.2003 N 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля».
  16. Приказ МЧС России от 21.07.2005 N 575 «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время».
  17. Приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях».

СКАЧАТЬ: Основная нормативно-правовая база ГО и ЧС.

Также Вы можете скачать таблицу, разработанную МЧС, в которой основные нормативно-правовые акты распределены по темам регулирования.

СКАЧАТЬ: Таблица НПА от МЧС.



Если данная статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста, ставьте лайки! 🙂

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =