Памятка для гостя в номере по пожарной безопасности

Icon_Guest_Fire_Safety

Уважаемый читатель!
Представляем Вашему вниманию памятку по противопожарной безопасности для гостей отелей, которую следует разместит в каждом номере. Скачать ее Вы можете в конце настоящей статьи.

Прошу обратить внимание, что памятку (как и любой материал) требуется дорабатывать с учетом нужд Вашей организации. Памятка  выполнена на русском и английском языках.

При изучении нормативной базы я не нашел прямого требования о том, что данная памятка должна храниться в каждом номере.  Однако, есть сопутствующие требования, в которых администрация отеля (гостиницы и иных мест проживания людей) обязана под подпись ознакомить своих гостей с правилами пожарной безопасности. При этом требуется, чтобы правила пожарной безопасности были выполнены на нескольких языках.

Вышеуказанные требования присутствуют в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».
В главе 4, ст. 89 сказано: «Руководитель организации обеспечивает ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 N 947).
При наличии на указанных объектах защиты иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управление эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 N 947)».

Требования об информировании гостей отеля о мерах пожарной безопасности содержаться в  «Территориальных правилах пожарной безопасности в г. Санкт-Петербурге», утвержденные УГПС  ГУВД СПб и Ленинградской области от 30.11.1999 №442. (Можно скачать в конце настоящей статьи).

Так, ст. 3.2.  гласит: «Дежурные администраторы (коменданты) отелей, гостиниц, мотелей, кемпингов, общежитий и других мест проживания (здания для проживания людей) обязаны обеспечить каждого прибывающего памяткой, в которой должны быть изложены требования пожарной безопасности и рекомендации для проживающих на случай возникновения пожара. Для проживания иностранных граждан и лиц без гражданства памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках (приложение 2).»

Вместе с тем, на сайте МЧС размещен список требований к пожарной безопасности гостиниц, где в п. 4. сказано: «В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках». 

Исходя из вышеизложенного разработать настоящую памятку необходимо и при заселении гостей возможно использовать несколько процедур по ознакомлению гостей под подпись с мерами пожарной безопасности:

  1. Завести соответствующий журнал на ресепшен, в котором гость будет расписываться и получать памятку.
  2. При заселении в гостиницу в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ» вам необходимо заключить с гостем договор на оказание гостиничных услуг. В тексте этого договора вы можете прописать, что гость обязуется ознакомиться с памяткой по пожарной безопасности, которая находится у него в номере».
    Такой подход пожарные не очень любят, больше им нравятся журналы, но норму закона Вы выполните.

Скачать: «Памятка гостя отеля по противопожарной безопасности» РУС/АНГЛ .
Формат: Word
Размер: 24 kb

Скачать: «Территориальных правилах пожарной безопасности в г. Санкт-Петербурге», утвержденные УГПС  ГУВД СПб и Ленинградской области от 30.11.1999 №442.
Формат: RTF
Размер: 240 kb.

Если настоящая статья была для Вас полезна, пожалуйста, ставьте лайки! Так мы узнаем о Ваших предпочтениях и готовим соответствующий материал. 🙂

 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =