Рекомендации по выявлению террориста смертника

террорист смертник

Уважаемый читатель! Предлагаю Вашему вниманию статью, в которой представлены рекомендации по выявлению террориста смертника.

Каждый раз, когда происходит террористический акт, при котором гибнут люди, государство и общество возвращается к обсуждению проблемы борьбы с терроризмом. На сегодняшний день сделано немало шагов для того, чтобы усилить безопасность наших граждан. Так, Правительством РФ были приняты постановления № 272 от 25.03.2015 и № 447 от 14.04.2017 годов, где администрациям объектов массового скопления людей (торговых центров, стадионов, гостиниц и т.п.) было предписано получить паспорта антитеррористической защищенности и установить средства защиты, начиная от камер видеонаблюдения, тревожной кнопки вызова полиции, до установки специального досмотрового оборудования. Работу частных охранных организаций, обеспечивающих безопасность объектов массового скопления людей, стали чаще контролировать и организовали механизмы совместной работы для предотвращения террористических актов. Вышеуказанные меры далеко не единственные, однако, следует отметить, что угроза совершения террористических актов остается и необходимо продолжать работу по защите мирных граждан от этого зла.

Следует помнить, что какими бы совершенными не были технические средства и юридические меры, именно от подготовленности и бдительности сотрудников полиции, ФСБ, иных силовых ведомств, сотрудников частных охранных организаций и небезразличных граждан, зависит эффективность принимаемых мер.

Одной из наиболее опасных форм совершения террористических актов (возможно, самой опасной формой), является использование террористов смертников. Однако, используя психологию и наблюдательность, есть шанс выявить террориста смертника. Сразу оговорюсь, что это очень сложно и обезвреживать террориста смертника должны специально обученные правоохранительные органы, но и им не помешает помощь в своевременном обнаружении. Если, к примеру, сотрудники охраны или бдительные граждане смогут своевременно сообщить в полицию об обнаружении террориста смертника, то у наших правоохранительных органов будет больше времени его обезвредить, а значит спасти десятки, а то и сотни человеческих жизней. В этом поможет наблюдательность и некоторые знания психологии.

Анализ случаев террористических актов, совершенных террористами – смертниками за последние годы за рубежом и в России показал, что преобладающее большинство из них были непосредственно связаны с международными террористическими организациями и выполняли их задания. До совершения терактов они проходили обучение в учебных лагерях и специальных центрах подготовки боевиков под руководством опытных инструкторов. В процессе подготовки такие “ученики” подвергались “зомбированию”, в том числе и с применением психотропных препаратов. Чем больше времени они обучались в таких школах, тем большей духовной и психологической деформации подвергалась их личность, тем сильнее сформирована у них установка на выполнение поставленных целей, даже путем собственной гибели.

По оценкам специалистов, террористическими группами, связанными с международными террористическими организациями, совершаются 80 — 85% терактов. Об уровне организации и оснащенности таких террористических групп ярко свидетельствует печальный пример 23 октября 2002 г., когда в городе Москве группой М. Бараева были захвачены более 800 заложников в Театральном центре во время спектакля «Норд-Ост».

Поэтому следует учесть возможность выявления не только одиночного террориста -“смертника”, но и террористической группы, состоящей из нескольких террористов, или группы, состоящей из одного террориста (или двух) и руководителя, который направляет, вдохновляет его (их).

Террористическая группа перед совершением преступления может провести разведку на предстоящем “объекте нападения” для уточнения места совершения теракта, способа проникновения и т.д. При этом одни члены группы могут обеспечивать доставку “живой бомбы” к “объекту преступления”, другие – вести его к “цели” (не обязательно быть рядом с ним). Террорист – смертник может проникнуть на объект без взрывного устройства: взрывное устройство может быть занесено на объект заблаговременно или доставка взрывного устройства обеспечивается другим, в том числе и кем – то их числа обслуживающего персонала объекта. Также могут быть дублеры – исполнители.

Трагические события последних лет свидетельствуют, что террористами “камикадзе” могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы “камикадзе” в основном молодые люди 18 – 35 лет, разных национальностей. Имеются случаи совершения террористических актов несовершеннолетними и даже подростками.

Обычно террорист для проникновения на объект теракта одевается и ведет себя так, чтобы ничем не выделяться от окружающих его людей. Поэтому, следует особое внимание направлять на выявление внешних психофизиологических проявлений его намерений (путем скрытого наружного наблюдения и прямого общения с ним), в том числе жестов, поз, мимики, особенностей разговорной речи.

Психологами установлено, что в процессе общения людей более 65 % информации передается невербальными средствами (посредством движений, поз, жестов, мимики, взгляда и т.д.). При этом невербальная информация точно соответствует мыслям, эмоциям и желаниям человека и эту информацию практически невозможно искусственно исказить, так как она происходит на подсознательном уровне. Изучение внешних проявлений поведения человека позволяет читать его мысли и намерения.

Таким образом, умение читать у интересующего человека его невербальную информацию позволяет узнать его душевное состояние и намерения, в том числе: когда этот человек говорит неправду; когда он враждебно настроен (или замышляет недоброе); в какой момент ожидать от этого человека физической агрессии (нападения) и т.д. Эти знания необходимы, как сотрудникам органов внутренних дел, так и сотрудникам охраны, обеспечивающих безопасность мест массового скопления людей, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с общением с людьми. Эффективное выполнение задач по борьбе с терроризмом посильно только высококвалифицированным и опытным специалистам. Поэтому вопросам их обучения приемам и методам борьбы с терроризмом, в том числе и методам установления террористов “смертников” по характерным для них проявлениям сигналов вербального и невербального характера, следует обращать самое пристальное внимание. Для проведения таких занятий нужно приглашать опытных специалистов – психологов, а сами занятия проводить с практической отработкой навыков и умений.

Сотрудникам органов внутренних дел при изучении данных рекомендаций необходимо знать следующее: для правильного понимания душевного состояния и намерений подозреваемого надо учитывать весь комплекс невербальных сигналов и их соответствие той обстановке, при которой ведется наблюдение за данным лицом; нужно оценивать соответствие вербальных (словесных) и невербальных (жесты, поза, мимика, взгляд) сигналов.

Учитывая, что невербальные сигналы у каждого человека индивидуальны, а по времени быстротечны, их может идентифицировать только специально обученный сотрудник полиции, и сотрудники охраны (которые раньше служили в полиции и иных правоохранительных органах).
Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов “камикадзе”: 1) террористы “зомби”; 2) террористы из мести; 3) террористы “патриоты” (боевики, за “веру”); 4) террористы за деньги; 5) террористы “поневоле”; 6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи).

1. Террорист “Зомби”. Зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает “установку” на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию могут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств. Отличительные признаки террориста — “зомби”: безразличное (бездушное, неживое) лицо и холодный взгляд; движения однообразные; жестикуляция невыразительная; контакты с другими людьми отсутствуют или случайны. Чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее проявляются внешне эти отличительные признаки.

При возникновении незапрограммированной преграды (задержания сотрудниками полиции) он теряется, ищет как бы поддержки “со стороны”, появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом (внимание!) он, возможно, запрограммирован на “самоликвидацию”.

2. Террорист “мститель”. Месть может быть направлена на объекты государственной власти или только правоохранительные органы, на конкретное лицо. Такого террориста наблюдательный сотрудник может определить по проявлениям эмоциональной холодности (или даже негативным эмоциям в отношении окружающих) и высокого самоконтроля. Если его остановить для “беседы”, у него отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожного и агрессивного состояния, особенно у женщин. При этом террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает этих вопросов), стремится к немедленному уходу от возникшей на пути к цели “преграды”. Таким образом, его поведение никак не соответствует поведению обычного человека, попавшего в подобную ситуацию. Сотруднику полиции необходимо учесть, что некоторые террористы из мести также могут быть подготовлены к совершению террористических актов путем “зомбирования”.

3. Террорист “патриот” (“боевик”, “за веру”). Это самый распространенный тип террориста. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как “джихад” против “неверных”, как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и он желает возникновению таких последствий. Таким образом, он идет на преступление с прямым умыслом, с убеждением в своей правоте.

Такой террорист фанатически (до исступления) предан своей религии, идеям, крайне подозрителен, хладнокровен, уверен в своих силах, находится в постоянной готовности к совершению террористической акции. К окружающим относится подозрительно, при случайном контакте с людьми вспыльчив, агрессивен. Отмечается также высокомерное и пренебрежительное отношение к окружающим его людям.

Сотрудники органов внутренних дел (ОВД) отмечают, что при остановке такого террориста для «беседы» можно заметить: возрастание состояния эмоциональной напряженности и враждебности, о чем могут свидетельствовать угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость.

При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть самыми печальными. Поэтому сотрудникам ОВД нужно быть готовым к обезвреживанию такого террориста до возникновения у него “агрессивной вспышки”.

4. Террорист “за деньги”. Он идет на совершение теракта из – за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.

Психоэмоциональное состояние террориста “за деньги” характеризуется внутренним напряжением (нервозностью), которое резко возрастает при возникновении на его пути какого – либо препятствия (например, милицейского поста). Внешние проявления его состояния: суетливость; озирание по сторонам; частая перемена позы; нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака). При его задержании для беседы у него могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица (побеление, покраснение, покрытие пятнами); выступание пота; частое моргание, покашливание; подергивание отдельных мышц лица; усиленная мимика рта; частое облизывание губ или сглатывание слюны. Голос такого террориста чаще высокий, речь быстрая или прерывистая. Могут наблюдаться голосовые спазмы.
Чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.

5. Террорист “поневоле”. К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких – либо дискредитирующих данного человека сведений и т.д.) или по решению шариатского суда за совершенные преступления (глубоко верующего человека таким образом заставляют искупить вину перед богом). Лицо у такого террориста чаще угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре он не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз. Голос у такого террориста обычно приглушенный, речь замедленная. Перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться длительные паузы.

6. Террорист “маньяк” (имеющий бредовые идеи). Чаще это террорист “одиночка”, страдающий различными видами психических отклонений (последствия черепно – мозговой травмы, болезней головного мозга, употребления алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы (“мания величия”), уничтожить преследующих его “врагов” (“мания преследования”) или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Отличительные признаки этого террориста – замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах. Нередко могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания, он обычно не оказывает ожесточенного сопротивления.

Несмотря на многообразие типов террористов “смертников”, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки “спецслужб”, вызывают тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям, особенно при неожиданных контактах с людьми). Опытному специалисту несложно вычислить в толпе субъекта с такими внешними проявлениями в его поведении (за исключением террориста — “зомби”, у которого такой стресс отсутствует или слабо выражен).

Необходимо отметить, что сильный страх перед “задержанием” редко означает, что террорист – смертник боится разоблачения и наказания. Он боится того, что его задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешними проявлениями такого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников полиции стремится изменить направление движения и обойти их.

Террорист – смертник, как было сказано выше, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения старается не выделяется из толпы. Вместе с тем, могут быть исключения. К примеру, внешними отличительными признаками террориста “ваххабита” могут являться: у мужчины — наличие бороды (чаще нестриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины — платок, платье (или юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина — “ваххабитка” может быть одета в куртку или в плащ. И у мужчины, и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.

Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях.

Террорист – смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Так, если при беседе рассказать подозреваемому лицу анекдот или смешную историю, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.

Террориста — смертника особенно сбивают вопросы, касающиеся “будущих планов” (типа: “Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?”, “С кем вы придете завтра на выставку?”). У него нет “будущего”, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и на другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом. У террориста – смертника отсутствуют какие – либо пристрастия, интересы, потребности в чем-то. Эти особенности необходимо учитывать при подготовке вопросов подозреваемому лицу.

Человек может и не знать о том, что ему уготована роль “ходящей бомбы”. Он выполняет задание террористической организации (например, за определенное вознаграждение) установить или оставить в конкретном месте взрывное устройство. Однако когда он приближается к месту закладки, дистанционно (с использованием радиоволн, инфракрасных лучей) совершают подрыв вместе с ним. Таким путем решаются две проблемы: совершается террористический акт; ликвидируется исполнитель, что затрудняет раскрытие данного преступления и установление организаторов теракта.

При выявлении террориста смертника нужно внимательно изучить подозреваемого на наличие взрывного устройства. Например, пояс шахида может быть распознан по необычной форме талии женщины (под плащом, курткой или платьем). Необычно тяжелая дамская сумка и другие носильные вещи или необычное поведение подозреваемой с признаками “беременности” также должны вызывать подозрение. Необходимо учесть, что конструкция и внешний вид взрывного устройства и принцип его действия могут быть самыми разнообразными. Взрывное устройство может быть вмонтировано внутри обычных бытовых предметов (магнитофоны, СД – проигрыватели и т.д.), или спрятано в сумки, портфели и рюкзаки, пакеты и свертки, и даже в букет цветов.

Следует еще раз подчеркнуть, что вступать в контакт или пытаться самостоятельно обезвредить террориста смертника крайне опасно и может повлечь за собой гибель большого количества людей, поэтому сотрудникам охраны и бдительным гражданам необходимо незаметно и быстро сообщить о подозрительном человеке в полицию. В сообщении необходимо указать место, время, направление движения подозреваемого, дать его словесный портрет. Службам безопасности мест массового скопления людей необходимо разработать план действий на случай обнаружения террористов смертников исходя из специфики своих объектов.

Если Вы сочтёте данную статью полезной, пожалуйста, ставьте лайки.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =