Правила безопасного обращения с оружием и что будет, если их нарушить…

Уважаемый читатель, настоящая статья посвящена правилам обращения с оружием. В России рынок огнестрельного оружия не так развит как в США. И Слава Богу!

В США каждый год от огнестрельных ранений погибает около 30 000 человек. Участились случаи применения огнестрельного оружия в школах. В России количество подобных инцидентов кратно ниже, но и у нас случаются страшные происшествия. Чего только стоит трагедия с «Керченским стрелком»!

На руках у населения в России есть много охотничьего гладкоствольного, нарезного оружия, а так же оружия для самообороны. С 2000-х годов стало увеличиваться количество «заряженных» пневматических «игрушек» (пневматических пистолетов и винтовок).

Правительство РФ Законом «Об Оружии» и другими нормативными актами стремится регулировать эту сферу, однако травм и ранений, зачастую со смертельным исходом, относящихся к ошибкам и неправильному обращению с оружием не становится меньше, наоборот, их число только растёт.

В основном эти трагические происшествия случаются на службе, на работе, на отдыхе и во время охоты.

Стоит отметить, что за нарушение правил безопасного обращения с оружием предусмотрено наказание в виде уголовной ответственности по ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Однако, без постоянного напоминания, обучения и контроля невозможно снизить количество несчастных случаев и случаев вопиющего нарушения правил обращения с огнестрельным оружием.

И так, прежде чем перейти к самим правилам, предлагаю Вашему вниманию видеоролик, в котором показаны случаи грубейших нарушений правил обращения с оружием, которые стали причиной серьезных ранений, увечий и смертей.

Видео: «Нарушение правил безопасного обращения с оружием».

Как видно из представленной информации, все потерпевшие халатно, и преступно самонадеянно обращались с оружием, забывая, что оружие — это источник повышенной опасности! Более того, лица, которые в этот момент должны были предупредить их от нарушения кровью писаных правил – ничего для этого не сделали.

Теперь предлагаю Вашему вниманию обучающее видео, в котором специалист рассматривает основные 4 правила, выполнение которых убережет Вас и людей вокруг Вас от тяжелых последствий!

Видео: Правила безопасного обращения с оружием.

Четыре основных правила гласят:

  1. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным!
  2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не собираюсь стрелять!
  3. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока не наведу оружие на цель!
  4. Перед выстрелом я всегда должен проверить, что находится перед мишенью и за ней!

Представленные 4 правила лишь основа основ безопасного обращения с оружием. Представляем Вашему вниманию перечень правил обращения с оружием от МВД РФ, обязательных для выполнения.

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

  1. Владелец оружия всегда должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
  2. Приступать к стрельбе из оружия следует только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжения и разряжения, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
  3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
  4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их.
  5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
  6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
  7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Запрещается:

  1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
  2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
  3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
  4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
  5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
  6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
  7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
  8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Лично я бы еще добавил:

  1. Запрещается прикасаться к оружию в состоянии алкогольного, наркотического или какого-либо иного опьянения.
  2. Запрещается прикасаться или стрелять из своего оружия лицам, не прошедшим соответствующую подготовку и инструктаж.
  3. Я всегда буду крепко и правильно держать оружие, если же я знаю, что не могу совладать с его отдачей, я не буду из него стрелять.

Если настоящая статья была для Вас полезной, пожалуйста, ставьте лайки! 🙂

Статьи по теме:

  1. Охрана физического лица: шаблон инструкции и учебный фильм «Азбука телохранителя часть 1».
  2. «Активный стрелок» или «Вооруженный убийца». Рекомендации по спасению.

2 comments

  1. Очень хорошее дополнение в конце. Плохо, что такое больше нигде не добавляют.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =