Основные принципы обеспечения безопасности физических лиц

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Обеспечение безопасности физических лиц и сохранности грузов осуществляется посредством создания зон безопасности вокруг субъекта или объекта. Правонарушитель (преступник), приближаясь к субъекту (объекту), взаимодействует с созданными поясами безопасности.

Методика обеспечения безопасности заключается в том, чтобы поместить охраняемого субъекта (объекта) в защитную «коробочку», которая, в свою очередь, помещается в другую и т.д. до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень безопасности.




Вместе с тем, это в большей степени относится к объектам охраны, а говоря о субъекте, следует учитывать, что он имеет индивидуальные черты характера, особенности поведения, привычки, склонности, контакты с окружением, специфику служебной деятельности и т.п. Поэтому основным условием успешного выполнения задачи по обеспечению безопасности охраняемого лица сотрудниками охраны является умение обеспечить безопасность субъекта, не создавая ему помех и оставаясь при этом как бы «в тени».

Охрана физических лиц — это система мероприятий, проводимых по единому плану и под единым руководством, с целью защиты физических лиц от противоправных действий граждан, направленных на причинение вреда им, членам их семей или их имуществу.

Охрана физических лиц осуществляется:

  • в местах работы;
  • в служебных зданиях;
  • в местах жительства;
  • на маршрутах передвижения;
  • в местах отдыха и проведения досуга;
  • в местах временного проживания и т.д.

Охрана субъектов (объектов) включает:

  • комплекс разведывательных, контрразведывательных мероприятий;
  • комплекс охранных (защитных) мероприятий;
  • комплекс инженерно-технических мероприятий.

Для обеспечения максимального уровня безопасности сотрудники охраны должны:

  1. Создать и поддерживать безопасную зону вокруг субъекта (объекта), не создавая ненужных помех для окружающих.
  2. Всегда быть наготове, заблаговременно планировать свои действия, стремясь предвидеть угрозу и принимать меры, чтобы вовремя избежать или нейтрализовать ее.
  3. Постоянно следить за зоной вокруг субъекта в целях обнаружения любых признаков угрозы, враждебности, чрезмерного энтузиазма. Ослабление бдительности может создать опасность для охраняемого.
  4. Научиться следить за подозрительным лицом, глядя поверх него, чтобы не настораживать его прямым взглядом. Прямой взгляд или взгляд в упор может привести к неожиданному нападению со стороны этого лица, причем с расстояния, не позволяющего телохранителю эффективно нейтрализовать применяемое оружие.
  5. Никому не позволять приближаться к охраняемому, не удостоверившись предварительно в том, что приближающийся не имеет при себе оружия, предмета или устройства, которые могут быть применены для нападения.
  6. Следить за руками всех, кто находится вблизи охраняемого. С подозрительностью относиться к тем, чьи руки спрятаны и мысленно заранее планировать действия по охране.
  7. При выполнении обязанностей по охране при передвижении пешком поддерживать быстрый темп ходьбы, так как при быстром движении ограничивается время для нападения и нападающей стороне приходится действовать поспешно.
  8. Поддерживать визуальный контакт с охраняемым и корректировать свою позицию относительно его положения при передвижении.
  9. Стараться находиться от охраняемого на расстоянии вытянутой руки (0,8-1,2 м).
  10. Сопровождая охраняемого при движении по тротуару, по коридорам и т.п., направлять его ближе к середине, что оставляет больше места для маневра в случае опасности.
  11. Никогда не допускать охраняемого в места, которые предварительно не были тщательно изучены группой охраны.
  12. Не допускать, чтобы охраняемый проходил через дверь впереди телохранителя. Один сотрудник должен пройти через дверь и убедиться в том, что зона безопасна, после чего проходит охраняемый.
  13. Если замечена угроза, немедленно сообщить об этом другим сотрудникам охраны.
  14. При первом признаке угрозы быстрым движением заслонить охраняемого — создать физическое препятствие между нападающим и охраняемым или визуальные помехи.
  15. При возникновении угрожающей ситуации немедленно увести охраняемого из данной зоны и держать его вне поля зрения окружающих, пока обстановка не нормализуется.
  16. Рассматривать любые действия или помехи, которые отвлекают внимание телохранителей или заставляют их оставить свои позиции как сигнал опасности, требующий от телохранителя усилить бдительность или увести охраняемого из данной зоны.
  17. В случае нападения заслонить охраняемого и вывести его из опасной зоны как можно быстрее. Быть готовым к тому, что нападающих может быть несколько и они могут прибегнуть к отвлекающим маневрам.
  18. В случае нападения или угрозы нападения заставить охраняемого пригнуться, чтобы он стал «меньше по высоте». Вывести его из зоны по возможности в таком положении.
  19. Чтобы создать физическое или визуальное блокирование следует оценить окружающую обстановку и выбрать оптимальный вариант вывода охраняемого лица из данной ситуации.
  20. Если оружие нападающего находится в пределах досягаемости телохранителя, то сначала сделать движение, создающее физическое и визуальное препятствие между оружием и охраняемым. Затем действовать против оружия, а не против лица, направляющего его. При нейтрализации оружия цель состоит в том, чтобы с силой ухватить его и отвести в сторону от охраняемого. Обычно, если оружие отводится вверх от нападающего, то ему требуется меньше физических усилий для того, чтобы попытаться вновь нацелить его на охраняемого, чем в том случае, если рука с оружием отводится в сторону.

Специфика решаемых задач по обеспечению безопасности требует организации деятельности подразделений охраны по воинскому образцу, с точным и беспрекословным выполнением сотрудниками приказов и распоряжений. В охранном предприятии не может быть «одиночек». Чувство товарищества, доверие и уверенность друг в друге должны сплотить подразделение охраны в единое целое.

Бдительность, профессиональный облик и умение держать ситуацию под контролем являются важным фактором, сдерживающим нападение.



Если данная статья, оказалась для Вас полезной, пожалуйста, ставьте лайки! 🙂

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =