Основные принципы построения системы безопасности на примере отеля. Анализ рисков.

Risk

Для построения системы безопасности любой гражданской организации необходимо определить:

  1. Основные принципы и цели обеспечения безопасности.
  2. Основные угрозы и риски.
  3. Произвести коммерческую оценку последствий наступления рисков и угроз.
  4. Определить систему защиты от указанных рисков угроз — модель безопасности для конкретного объекта охраны.
  5. Рассчитать финансовую стоимость выбранной модели безопасности и заложить эту стоимость в бюджет.

При таком подходе неоценимую услугу окажут вам статистические данные о происшествиях в городе, районе и на объектах охраны аналогичного с Вашим класса. Если статистику о преступлениях, чрезвычайных ситуациях по городу и району получить можно из официальных источников МВД и МЧС, то внутреннюю статистику по объектам охраны получить значительно сложнее, и здесь огромную роль играют опыт и связи сотрудников (в особенности начальника службы безопасности), исходя из тех проблем и рисков, которые ему довелось решать. Также, можно поговорить и с линейным персоналом. У многих за плечами несколько мест работы.




Всю полученную информацию необходимо собрать в единую таблицу и проанализировать. Следует отметить, что это важный и трудоемкий процесс, по результатам которого можно сформировать расходную часть бюджета организации с заранее прописанными рисками и определиться с типом и стоимостью страховки.

Следует подчеркнуть, что если мы говорим об основных целях обеспечения безопасности, то они следующие:

  1. Защиты жизни.
  2. Защита здоровья.
  3. Обеспечение сохранности имущества и товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
  4. Контроль персонала.
  5. Стандартизация повседневных операций в работе организации с организацией системы учета.
  6. Ежедневный контроль выполнения стандартных операций и учет.
  7. Ежедневный контроль состояния технических систем безопасности.

Кажется, что все это очень просто, однако, практика говорит об обратном… Так, в Бразилии в одном из клубов произошло возгорание на верхнем этаже. Посетители клуба стали срочно покидать помещение. Но вместо организации эвакуации, охрана попыталась проверить на выходе посетителей на предмет оплаты счетов. Это продолжалось не более 5 минут, но время было упущено, и вышеуказанные действия сотрудников охраны привели к массовой гибели посетителей.

Еще один пример — ночной клуб «Хромая лошадь», в котором были нарушены все необходимые меры противопожарной безопасности при проведении огненных шоу. В результате произошла массовая гибель людей. 

К сожалению, подобных трагедий много. Но что еще печальнее, так это то, что 90% всех трагедий можно было избежать используя здравомыслящий и ответственный подход.

К примеру, если сказано, что приоритет № 1 — защита жизни, значит, при возникновении пожара или даже небольшого задымления, необходимо максимально быстро эвакуировать людей. И уже потом разбираться с финансовой частью. В противном случае не будет ни денег, ни свободы. 

Исходя из вышесказанного, при составлении таблицы рисков и угроз, всегда необходимо руководствоваться принципами и целями безопасности.
Представляю Вашему вниманию достаточно простую, но весьма эффективную модель оценки рисков для гостиницы. Ее всегда можно доработать для нужд Вашего объекта.

shkalaveroyatnosti1

skala-usherba2

shkala-svodnaya

Т.е. Вы оцениваете вероятность возникновения и ущерб от того или иного риска, а дальше складываете эти два значения. И если сумма баллов равна 9 или 10, то действовать необходимо немедленно. Это означает, что речь идет уже не о риске, а об угрозе, которая весьма вероятна, а ущерб грозит крахом Вашему бизнесу.

К примеру: 
Вероятность пожара на кухне, которую давно не обслуживали и не чистили воздуховоды, и которая не оборудована системами пожаротушения, чрезвычайно высока. Мы можем оценить вероятность пожара на уровень 5 баллов, особенно, если в процессе приготовления пищи используется открытый огонь. 

Ущерб от пожара всегда значительный. От полной остановки работы, до гибели людей и последующей уголовной ответственности для генерального директора. Значит, ущерб может быть оценен в 5 баллов. Теперь суммируем эти два показателя и понимаем, что при оценке в 9-10 баллов риска по 10 бальной шкале, мы обязаны срочно реагировать и решать данную проблему до наступления печальных последствий.

Ниже, в качестве образца, приведен экспресс анализ рисков для одного из среднестатистических отелей города.

risktable

svodocenka-riska




Если данная статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста, ставьте лайки! 🙂

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =