Способы определения места срабатывания датчика пожарной сигнализации (пожарного извещателя).

Используемые сокращения и термины:
АПС – автоматическая пожарная сигнализация.
Датчик – в рамках настоящей статьи это дымовой/оптический/тепловой пожарный извещатель.

   Точное и быстрое определение места срабатывания дымового пожарного извещателя (датчика) является краеугольным камнем в обеспечении пожарной безопасности объекта, будь то отель, завод, бизнес центр или любой другой объект. Однако, даже такой, казалось бы, простой вопрос вызывает большое количество сложностей.
Перед тем, как прочитать данную статью, я рекомендую посмотреть ниже представленный видеоролик о скорости распространения пожара в помещении. Он позволяет наглядно представить, как развивается пожар, и как мало времени у вас остается для его ликвидации.

Динамика развития пожара в помещении





   Теперь, представьте себе, что на пульт управления пожарной сигнализации поступил сигнал от одного из извещателей. Для того чтобы ликвидировать возгорание, у вас есть не более 2х минут, когда вы еще сможете подойти к помещению, развернуть средства пожаротушения (огнетушители или противопожарные рукава) и приступить к борьбе с огнем. Чтобы осуществить эти действия,  вам необходимо точно знать, где произошло возгорание.

   Для этого большинство автоматических пожарных сигнализаций являются адресными, т.е. каждый датчик (и другие приборы) имеет свой уникальный номер в системе; датчики объединены в группы и подключены через специальные шлейфы и роутеры к пульту пожарной сигнализации. При срабатывании одного или нескольких датчиков, на пульт пожарной сигнализации приходит соответствующее сообщение.  Это может быть сигнал о пожаре или иное техническое сообщение (неисправность, ошибка и т.п.).

   Основной вопрос в данной ситуации – как именно отображается информация от пожарного извещателя на пульте пожарной сигнализации? От этого и зависит, как быстро сотрудники смогут его обнаружить.

   На данный момент в современных адресных системах пожарной сигнализации принято выделять три основных способа отображения информации о пожаре:

   Первый вариант — это когда сообщение выводится на экран пульта пожарной сигнализации. Этот способ отображения информации имеет свои плюсы и минусы. Так оператор может видеть номер датчика, этаж и краткое описание помещения. На объектах, где нет большого количества этажей и помещений (исходя из личного опыта, не более 25 помещений), такой вариант будет достаточным. Это при том, что сотрудники охраны и оператор должны отлично знать объект охраны и порядок действий при пожаре, а это, в свою очередь, означает, что ротация охранников на объекте охраны сведена к минимуму, и каждый новый сотрудник досконально изучает вверенный ему объект.

Преимущество такого варианта заключается в его экономичности (на этом все преимущества и заканчиваются). Обычно, большинство современных АПС комплектуются штатным монохромным дисплеем.
К недостаткам можно отнести то, что при сильном задымлении сработает не один, а группа датчиков, и информация на пульте пожарной сигнализации будет быстро обновляться. Если оператор захочет посмотреть номер первого датчика и его расположение, то ему придется потратить время для поиска его в меню сообщений. При этом его действия будут осложнены вновь всплывающими сообщениями. При реальном пожаре и/или сильном задымлении такой вариант отображения информации сильно затрудняет первичное реагирование сотрудников охраны и оператора на сигнал «пожар». Следует особо отметить, что дисплей на пульте пожарной сигнализации часто сделан монохромным, текст отображается мелкий, а сообщение, где установлен датчик, написано с использованием сокращений и аббревиатур. Это сильно затрудняет чтение, понимание, а значит, повышает вероятность ошибки и время реагирования сотрудников охраны. Смотри рис. № 1

Рис. № 1. Монохромный дисплей АПС.

siemens

   Второй вариант – информация с пульта пожарной сигнализации распечатывается на принтере и отображается на экране пульта пожарной сигнализации.

Преимущества второго варианта позволяют оператору (при условии того, что текст напечатан четко и крупно) без труда прочитать информацию и определить первый датчик, который сработал. Это важно, так как в 90% случаев точка возгорания находится рядом со сработавшим датчиком пожарной сигнализации. Дополнительным преимуществом является, то, что через принтер системы пожарной сигнализации можно легко получать служебные отчеты о состоянии системы. Это позволяет качественно ее обслуживать.
К недостаткам второго варианта можно отнести относительно высокую стоимость принтера, необходимость держать принтер всегда в рабочем состоянии (необходимо следить за наличием бумаги и картриджа в зависимости от типа АПС и принтера). Однако, второй вариант не будет достаточен для объектов охраны, где речь идет о пятидесяти и более помещениях и большом количестве этажей, так как шанс перепутать помещения, коридоры и даже этажи очень велик. Следует понимать, что через некоторое время образуется такое количество дыма, что шансов потушить возгорание на ранней стадии уже не будет. Смотри рис. № 2 и 3.
Рис. № 2. Принтер АПС.

printer_aps

Рис. №3. Информация с принтера АПС.

check_1

   Третий вариант — АПС объекта охраны оборудована системой визуализации. Это значит, что на большой монитор выводится план этажа с указанием  в виде подсветки помещения и/или датчика, который сработал.

Преимущество. Такой способ визуализации помогает быстро определить место возгорания и правильно сориентировать маршрут движения сотрудников охраны для проверки помещения и, при необходимости, ликвидировать пожар на ранней стадии. Такая система ставится на крупных объектах с большим количеством помещений и этажей. Следует отметить, что АПС с системой визуализации штатно комплектуются монохромным дисплеем на пульте управления АПС и принтером. Однако, разновидностей АПС огромное количество, и при ее выборе комплектацию необходимо уточнять.
К недостаткам следует отнести высокую стоимость, как самой системы, так и работ по ее обслуживанию. Сложности могут возникнуть и с заменой датчиков (пожарных извещателей), так как некоторые АПС, такие как Siemens Cerberus PRO и их аналоги требуют регистрации каждого нового датчика в системе. И если стоимость договора по обслуживанию объекта массового скопления людей площадью около 12 000 кв. м. без системы визуализации составляет примерно 75 000 рублей в месяц, то при наличии системы визуализации, стоимость может достигать 100 000 рублей в месяц. Это усреднённые данные по договорам технического обслуживания систем пожарной безопасности и охраны в Санкт-Петербурге на 2016 г. Смотри рис. № 4.

Рис. №4.  «Система визуализации АПС».

visual_1

  Однако, по моему мнению (и опыту), именно система визуализации автоматической пожарной сигнализации способна обеспечить максимально быстрое реагирование сотрудников охраны на сигнал «ПОЖАР».





Что же делать, если на крупном объекте охраны установлена АПС без системы визуализации? Есть достаточно простой и относительно экономный вариант решения данной проблемы. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Перевести все планы этажей, где установлены пожарные извещатели в электронный вид в формате pdf, таким образом, чтобы номера датчиков были напечатаны в виде цифр и текста, а остальная информация была представлена в графическом виде. Это позволит их быстро искать по средствам стандартной команды «Ctrl F» — поиск в программе Adobe Acrobat. Более того, при установке пожарной сигнализации к ней всегда прилагается исполнительная документация с планами этажей и списком датчиков, которая обычно делается в формате AutoCAD. Перевести из нее данные в формат pdf очень просто, и с этим справится любой специалист по работе с AutoCAD и графическими редакторами.
  2. Приобрести простой, но надежный ноутбук с 17 дюймовым экраном (можно и меньший экран, просто видно будет хуже) и установить на него Adobe Acrobat, либо иную аналогичную программу. Ноутбук также позволит решить и проблему с автономным питанием в случае отключения электричества, что иногда происходит из-за аварий и технических работ. Как показывает практика, гарантированных четырех часов работы от аккумулятора ноутбука должно хватить.

Следует учесть и некоторые нюансы:

  1. Ноутбук должен быть установлен на посту охраны и отключен от сети интернет.
  2. Единственная функция этого ноутбука – работа в качестве системы визуализации АПС. Это значит, что никакие дополнительные программы офиса, игры, флешки, фильмы, диски и т.п. не должны на нем запускаться. НИЧЕГО, ТОЛЬКО ACROBAT REEDER И ПЛАН ОБЪЕКТА ОХРАНЫ В ФОРМАТЕ PDF СО ВСЕМИ ПОЖАРНЫМИ ИЗВЕЩАТЕЛЯМИ.
  3. Этот ноутбук не должен выключаться. Он должен всегда работать.
  4. Все сотрудники, которые ответственны за первичное реагирование на сообщения пожарной сигнализации, должны быть обучены и уметь быстро находить пожарные извещатели. Им придется вручную вбивать в окне поиска номер датчика, а программа позволит быстро этот датчик обнаружить и вывести его расположение на этаже. Для этого я рекомендую использовать информацию, полученную от принтера АПС, так как при работе с дисплеем АПС это сделать весьма затруднительно, особенно если сработала группа датчиков.
  5. Нумерация датчиков в электронном виде должна полностью соответствовать нумерации на пульте пожарной сигнализации.
  6. Если есть возможность, то необходимо использовать простую нумерацию датчиков, где первая цифра означает номер этажа, а последующие цифры идентифицируют. К примеру, датчик № 012 ТехПВентК читается оператором как: «Подвал, датчик № 12, который расположен в техническом помещении вентиляционной камеры». Не следует злоупотреблять с буквенными обозначениями. Набирать их в строке поиска при сигнале «ПОЖАР» крайне сложно. Лучше всего наименование датчиков начинать с цифр.
  7. Необходимо постоянно проводить тренировки по определению датчика пожарной сигнализации и выдвижению сотрудников охраны к месту его срабатывания.
    Смотри рис. № 5.

Рис.№5.  «Вид в программе Adobe Acrobat на ноутбуке».

pdf

Такой подход позволит сэкономить крупную сумму денег, как на оборудовании штатной системы визуализации, так и при техническом обслуживании АПС. Однако, данный способ нельзя назвать полноценной заменой системы визуализации АПС, так как присутствует человеческий фактор. Поэтому необходимы тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Надеюсь, данная статья будет для Вас полезной и позволит не только сэкономить деньги, но и поможет защитить Ваш объект охраны. Помните, пожарная безопасности — это не только защита имущества, это в первую очередь защита человеческих жизней и судеб!



Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте лайки 🙂

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =