Шаблон инструкции по эвакуации инвалидов из отеля в случае пожара и иных чрезвычайных ситуациях

ИС эвакуация инвалидов

Во всех местах массового скопления людей должны быть продуманы процедуры по эвакуации лиц, которые относятся к маломобильным группам населения и/или являются инвалидами. Представляем Вашему вниманию соответствующую инструкцию, которая разработана для отеля, но также может подойти и для бизнес центров.




Утверждаю
Генеральный директор
ФИО
«___»__________201_г.

ИНСТРУКЦИЯ № _

ПОРЯДОК ЭВАКУАЦИИ ИНВАЛИДОВ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА И
ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ИЗ ОТЕЛЯ
«Наименование отеля»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция определяет основные требования по эвакуации инвалидов из Отеля «Наименование отеля», расположенного по адресу: адрес отеля.
1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, и внутренними приказами и инструкциями Наименование отеля, а именно:
1.2.1. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г.
1.2.2. Федеральным законом 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г.
1.2.3. СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения».
1.2.4. Стандартом безопасности наименование стандартов безопасности вашего отеля, если они есть.
1.2.5. Настоящей инструкцией и иными внутренними положениями и инструкциями.

2. ЦЕЛЬ ИНСТРУКЦИИ

2.1. Защита жизни и здоровья инвалидов и их своевременная эвакуация в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.
2.2. Организация действий дежурных служб Отеля по эвакуации инвалидов в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
3.2. Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
3.3. Эвакуация при пожаре – вынужденный процесс движения людей, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.

4. ВИДЫ ИНВАЛИДОВ
4.1. Инвалиды в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. и Постановлением правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» разделяются на 3 группы инвалидности:
4.1.1. I Группа – социальная недостаточность в следствии нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Некоторые критерии установления I группы инвалидности:
• неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
• неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц;
• неспособность к ориентации (дезориентация);
• неспособность к общению;
• неспособность контролировать свое поведение.
4.1.2. II Группа – социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выражением функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Некоторые критерии установления II группы инвалидности:
• способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
• способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
• способность ориентации во времени и в пространстве, требующая помощи других лиц;
• способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
• способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц.
4.1.3. III Группа – социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выражением функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Некоторые критерии установления III группы инвалидности:
• способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;
• способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния;
• способность к ориентации во времени и в пространстве при условии использования вспомогательных средств;
• способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации.
Без соответствующей специальной медицинской подготовки сотрудникам Отеля невозможно установить группу инвалидности, однако, если вышеуказанные критерии в отношении посетителя, гостя или сотрудника были очевидны для персонала Отеля, то их необходимо учитывать при организации эвакуации инвалида.

5. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЭВАКУАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПРИ ПОЖАРЕ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
5.1. Генеральный менеджер.
5.2. Менеджер по безопасности.
5.3. Дежурный менеджер.
5.4. Главный инженер.
5.5. Руководитель службы приема и размещения.
5.6. Сотрудники службы охраны.
5.7. Сотрудники инженерной службы.
5.8. Сотрудники службы приема и размещения.

6. ПОМЕЩЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ОБОРУДОВАННЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В ОТЕЛЕ
6.1. Отель оборудован следующими системами и устройствами для инвалидов:
6.1.1. Инвалидный подъемник 1 этажа, расположенный в помещении центрального входа № 101.1
6.1.2. Гостевые номера Отеля: 4 этаж № 423 и 6 этаж № 623.
6.1.3. Туалет для инвалидов: 1 этаж, помещение № 104.2 и 2 этажей, помещение № 202.4
6.1.4. Все помещения для инвалидов оборудованы телефонами экстренной связи со стойкой приема и размещения, а также системой InterСall (система экстренного оповещения поста охраны). – если есть
6.1.5. При организации эвакуации маломобильных инвалидов необходимо использовать пожарный лифт, если это технически возможно.
6.1.6. Для инвалидов по слуху предусмотрено индивидуальное устройство «Deaf Guard», которое храниться на стойке приема и размещения, и выдается по первому требованию инвалида, либо лица его сопровождающего.

7. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ ИНВАЛИДА В ОТЕЛЬ ЛИБО ЕГО ПРИСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСЕТИТЕЛЯ
7.1. Заселения инвалида с явными признаками ограничения мобильности в номер Отеля сотрудникам службы приема и размещения должны предложить ему номер, предназначенные для инвалидов. В случае если инвалид не относится к категории маломобильных, то он может заселиться в любой доступный номер. Если нет инвалидных номеров или маломобильный инвалид отказывается от номера для инвалидов, то его заселение производится в любой доступный номера с получением письменного отказа.
7.2. Уведомить его о специально оборудованных для инвалидов помещениях и работе технических средств, предназначенных для инвалидов.
7.3. Уведомить службу охраны Отеля устно и по электронной почте (адрес электронной почты). В письме необходимо указать номер заселения инвалида, время его пребывания в Отеле и признак инвалидности (инвалид колясочник, инвалид по зрению, слуху и т.п.) и информацию о сопровождающем инвалида лице, если таковой есть.
7.4. В случае если гость является инвалидом по слуху, сотрудникам службы приема и размещения необходимо выдать ему устройство «Deaf Guard» и объяснить, как им пользоваться (если есть это устройство).
7.5. В случае если гость является инвалидом по зрению, то необходимо предложить проводить его в номер и в случае согласия, попросить сотрудника охраны довести его до номера.
7.6. Сотрудникам охраны необходимо поставить на контроль полученную информацию о заселении инвалида в номер Отеля, равно как и любую другую информацию, связанную с нахождением инвалида на территории Отеля.

8. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ОТЕЛЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭВАКУАЦИИ ИНВАЛИДА
8.1. Сотрудники службы приема и размещения:
8.1.1. При получении сигнала о пожарной эвакуации сотрудникам службы приема и размещения необходимо позвонить в номер, где остановился инвалид, ровным и спокойным голосом сообщить ему об эвакуации, попросить оставаться в номере до прибытия сотрудников охраны, которые помогут ему эвакуироваться.
8.1.2. Попросить его взять с собой верхнюю одежду и необходимые лекарства, если таковые имеются.
8.1.3. Распечатать списки гостей Отеля, в которых выделить номер проживания инвалида.
8.1.4. Дополнительно уведомить службу охраны о необходимости эвакуации инвалида по телефону номер телефона.
8.2. Сотрудникам службы охраны:
8.2.1. При получении сигнала о пожарной эвакуации необходимо незамедлительно прибыть в номер, где находится инвалид, и преступить к его эвакуации. С этой целью необходимо использовать эвакуационный маршрут, указанный в Приложении № 1.
8.2.2. Уведомить инженерную службу о необходимости оказать помощь по эвакуации инвалида.
8.2.3. При эвакуации инвалида разрешается пользоваться пожарным лифтом.
8.2.4. В случае невозможности использовать пожарный лифт необходимо использовать носилки и проводить эвакуацию по эвакуационной лестнице. При этом для организации спуска по лестнице необходимо исходить из расчета 1 инвалид – 3 сотрудника.
8.3. Сотрудникам инженерной службы:
8.3.1. Необходимо оказать все техническое и физическое содействие сотрудникам охраны при эвакуации инвалида.
8.4. Дежурному менеджеру:
8.4.1. Получив списки гостей Отеля, проживающих в номерах, проконтролировать эвакуацию инвалида по средствам радиосвязи.
8.4.2. Оказать необходимую помощь, когда инвалид будет доставлен к точке сбора.
8.4.3. уведомить сотрудников скорой помощи, прибывших к месту эвакуации о необходимости оказания помощи инвалиду.
8.4.4. При необходимости сообщить пожарным расчетам место нахождения инвалида, если к моменту их прибытия инвалид еще не был эвакуирован.
8.5. Всем сотрудникам Отеля:
8.5.1. В случае если эвакуация застала инвалида в общественных зонах Отеля, то сотрудники отеля, находящиеся рядом с инвалидом, обязаны информировать сотрудников охраны о его местоположении.
8.5.2. Оказать посильную помощь в эвакуации инвалида к точке сбора.

9. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
9.1. Организация эвакуации инвалида из Отеля является одним из ключевых элементов общей эвакуации Отеля при пожаре и чрезвычайных ситуациях и потому общий контроль за проведением учебных занятий по эвакуации инвалидов и соблюдения настоящей инструкции возложен на Генерального управляющего Отеля.
9.2. Непосредственный контроль соблюдения инструкции и проведение учебных занятий возложен на Менеджера по безопасности, который производит учебные занятие не реже 1 раза в месяц со всеми ответственными службами и сотрудниками.

Менеджер по безопасности
ФИО.
«____»_________________201_ г.





Скачать Инструкцию
Формат: DOC
Размер: 104 kb

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =