Документальный фильм «Пожар в гостинице Россия»

Пожар в гостинице Россия 1977 год

Документальный фильм о пожаре в гостинице Россия в Москве 25.02.1977 года, который начался в 21:23 по московскому времени.

В фильме рассказывается о расследовании одного из самых страшных пожаров, унесших жизнь 44 человек.
Я настоятельно рекомендую внимательно и вдумчиво просмотреть этот фильм, так как в нем дается подробный анализ тех печальных событий. А еще, я рекомендую обратить внимание на судьбы тех людей, которым удалось спастись. Так впоследствии, одна из участниц этого пожара, после пережитой трагедии, при размещении в отелях всегда просила селить ее на нижних этажах и носила спасательную веревку, которую привязывала к батарее. Один из участников пожара, который, вероятно, знал о причинах пожара, не смог пережить эту трагедию и повесился.
Этот фильм обязательно надо посмотреть особенно тем сотрудникам, которые отвечают за пожарную безопасность в своих организациях, так как очень часто мы сталкиваемся с безразличием, недальновидностью и жадностью, как подчиненных, так и руководства. Необходимо требовать от всех сотрудников отеля неукоснительного выполнения строгих правил пожарной безопасности. Для этого надо и самому быть убедительным и убежденным в своей правоте, чтобы подобных трагедий больше не было.
Причиной такого пожара стало стечение роковых факторов:



  1. Давление со стороны различных высокопоставленных лиц, которые требовали сдать гостиницу в кратчайшие сроки, что привело к нарушениям при строительстве и вводе здания в эксплуатацию.
  2. Серьезные нарушения при строительстве здания гостиницы, которые, несмотря на многочисленные предписания органов государственного противопожарного надзора, не были устранены, хотя было время для их устранения.
  3. Использование вредных синтетических материалов при обустройстве этажей и номерного фонда, так, напольное покрытие при горении выделяло сильнодействующие вредные вещества, от чего люди быстро задыхались.
  4. Отсутствовали противопожарные двери, которые должны были разделять этажи и эвакуационные лестницы.
  5. Отсутствовала система автоматического водяного пожаротушения.
  6. Нарушение правил противопожарной безопасности сотрудниками отеля и различными должностными лицами, которые находились на своих рабочих местах.
  7. Персонал отеля был плохо подготовлен и не смог своевременно организовать эвакуацию из гостиницы.
  8. Легкомысленное поведение многих гостей отеля, которые при оповещении о пожаре еще в начальной его стадии, отказывались эвакуироваться, мотивируя это тем, что ничего не случится.
  9. Паника гостей и сотрудников отеля при пожаре.
  10. Несогласованность действий при организации тушения пожара, когда на место ЧП приехали высокопоставленные лица, но даже члены штаба пожаротушения не могли попасть в штаб из-за действий охраны.

Следует особо подчеркнуть мужество и героизм бойцов пожарных расчетов, которые вынуждены были лезть в самое пекло, спасая человеческие жизни. Без их самоотверженности  и отваги жертв было бы гораздо больше.




Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =