Паспорт безопасности объекта (контртеррористической защищенности): конспект семинара

Первым делом необходимо изучить терминологию.

447-ое Постановление Правительства РФ (ППРФ) от 14.04.2017 года использует терминологию ППРФ от 09.10.2015 года № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг».

Некоторые термины и определения к ним:

1.«Гостиничные услуги» — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем.

2.«Гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг (далее — гостиница).

3.«Малое средство размещения» — гостиница с номерным фондом не более 50 номеров.

4.»Предоставление гостиничных услуг» допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации, в случае если, в соответствии с законодательством Российской Федерации, такое требование вводится для отдельных субъектов или на всей территории Российской Федерации.

Следует учитывать и ГОСТ Р – 51185 – 2014 «Туристические услуги и средства размещения / общие требования.

Средства размещения: Объект туристической индустрии, включающий в себя здание/здания/часть здания/строения/сооружения, в которых расположено одно или несколько  оборудованных жилых комнат/помещений, предназначенных для размещения и временного проживания туристов.

Гостиница (отель): Объект туристической индустрии, представляющий собой коллективное средство размещения с определенным количеством номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее определенный набор услуг и сгруппированное в категории, в зависимости от оборудования номеров и других помещений и уровня сервиса.

Данным ГОСТОМ иногда пользуются правоохранительные органы для идентификации тех услуг, которые по факту оказывают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Поэтому его следует изучить.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Зачем нужен Паспорт антитеррористической защищенности объекта?
    Паспорт антитеррористической защищенности объекта (территории) — это документ, отражающий сведения о состоянии защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, являющегося местом массового пребывания людей. Основными нормативными документами по разработке Паспорта антитеррористической защищенности объекта являются:

    1. Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 №272;
    2. Постановление Правительства РФ от 14.04.2017 № 447;
    3. Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
    4. Постановление Правительства РФ от 25.12.2013 N 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»(вместе с «Правилами разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и Паспорта безопасности объекта (территории)»).
  2. Какое постановление следует использовать при разработке Паспорта безопасности для гостиницы?
    При разработке Паспорта безопасности для гостиничного бизнеса и иных средств размещения требуется применять только Постановление Правительства № 447, так как оно специализировано исключительно на гостиницах.
  3. Если у меня уже есть Паспорт КТЗ для гостиницы, который был разработан по Постановлению Правительства № 227, то следует ли мне его переделывать по новому образцу?
    В Мае 2017 года моя гостиница проходила внеплановую проверку соблюдения требований законодательства и выполнения требований безопасности из-за террористических актов в Санкт-Петербурге. Помощник прокурора района сообщил, что переделывать паспорт КТЗ необходимо в срочном порядке, однако, старый паспорт КТЗ, разработанный по 272 Постановлению Правительства, принял и замечание в предоставлении об устранении нарушений законодательства не написал.
    Лично я приступил к разработке нового паспорта безопасности, так как:

    1. Паспорт КТЗ по Постановлению Правительства №272 не предусматривал согласование с Рос. Гвардией (их печатей нет).
    2. Согласовывать с МЧС паспорт КТЗ по 447 Постановлению больше не надо. Это сильно облегчает работу.
  4. Может ли администрация гостиницы или иного объекта самостоятельно подготовить Паспорт КТЗ или требуется привлекать стороннюю организацию?
    Да может. Все требуемые по № 447 и 272 ППРФ  пункты есть в технической документации на объект защиты. Процедуры действий в случае пожара и террористических угроз так же должны быть разработаны на объекте защиты. Потребуется потратить около месяца на разработку и согласования.
  5. Какое наказание предусмотрено за невыполнение Постановлений Правительства № 447 и 272?
    Согласно судебной практике, административный штраф выписывается по части 1 статьи 20.6. КоАП РФ «Невыполнение требований, норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в размере:

    1. На должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
    2. На юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
      Выписывать административные штрафы согласно п. 1 и 7 части 2 Ст. 28.3 КоАП РФ могут «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях». Это: должностные лица органов внутренних дел (полиции) и должностные лица органов МЧС. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о предоставлении этих функций и Рос. Гвардии.
  6. Чем отличаются № 447 и 272 Постановления Правительства РФ?
    1. №447 ППРФ – предназначено исключительно для гостиниц и иных средств размещения.
    2. №447 ППРФ – содержит требования по категорированию гостиниц и иных средств размещения. Всего введено 4 категории в зависимости от возможного максимального количества пострадавших, от причиненного материального ущерба и статистики террористических актов в районе гостиницы.
    3. №447 ППРФ – содержит перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц, который несколько отличается от № 272 ППРФ.
    4. № 447 ППРФ требует согласований только по линии Рос. Гвардии и ФСБ.
    5. № 447 ППРФ устанавливает четкие требования по хранению видеоархива в течении 30 дней, в то время как №272 ППФР – указывает на необходимость хранения носителей информации в течении 30 дней.
    6. В №272 отсутствует образец Акта обследования. В более ранней версии №272 Постановления Правительства образец Акта обследования объекта массового скопления людей был.
    7. В №447 в отличии от №272 ППРФ отсутствуют такие главы как: «Инфраструктура физической охраны объекта», «Форма паспорта для войск национальной гвардии». Сокращены    требования к инженерно-технической укрепленности объекта.
  7. На какие гостиницы и средства размещения распространяется действия ППРФ № 447?ППРФ №447 – распространяется на все гостиницы в соответствии с представленными в начале презентации терминами.
    Мои коллеги рассказали случай, что администрация одного из «Санаториев» в СПб пыталась убедить прокуратуру, что они не подпадают под действия №447 ППРФ. Представитель прокуратуры согласился и представил им предписание по №272 ППРФ. При этом хотел присвоить им первую категорию. Еле отбились.
    Всего для гостиниц и индивидуальных средств размещения предусмотрено 4 категории. В любом случае, требования к гостиницам и средствам размещения 4-ой категории не представляются невыполнимыми.  Поэтому не следует попадать под требования 1 и 2 категории.
  8. Какие требования по безопасности в соответствии с категориями гостиниц и иных средств размещения?
    Все гостиницы, независимо от установленной категории опасности, оборудуются:

    • Системой видеонаблюдения;
    • Системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;
    • Системой охранного освещения;
    • Системой пожарной безопасности;
    • Средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции);
    • Информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефонами ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.
  9. В отношении гостиниц, отнесенных к первой категории опасности, необходимо:
    1. все общие требования, перечисленные выше;
    2. оборудование контрольно-пропускных пунктов (постов);
    3. обеспечение контрольно-пропускных пунктов (постов) стационарными и ручными металлообнаружителями;
    4. оборудование потенциально опасных участков (критических элементов) гостиницы системой охранного телевидения, обеспечивающей, при необходимости, передачу визуальной информации о состоянии периметра и территории гостиницы;
    5. обеспечение охраны территории гостиницы путем привлечения сотрудников охранных организаций;
    6. периодический обход и осмотр территории гостиницы, ее помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок автотранспорта;
    7. поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны гостиницы, оснащение бесперебойной и устойчивой системой связи;
    8. обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении.
  10. В отношении гостиниц, отнесенных ко второй категории опасности, необходимо:
    1. все общие требования, перечисленные выше;
    2. обеспечение стационарными или ручными металлообнаружителями;
    3. оборудование потенциально опасных участков (критических элементов) гостиницы системой сигнализации;
    4. периодический обход и осмотр территории гостиницы, ее помещений, систем подземных коммуникаций и стоянок автотранспорта;
    5. поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, оснащение гостиницы бесперебойной и устойчивой системой связи;
    6. обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении.
  11. В отношении гостиниц, отнесенных к третьей категории опасности, необходимо:
    1. обеспечение стационарными или ручными металлообнаружителями;
    2. периодический обход и осмотр территории гостиницы;
    3. поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, оснащение гостиницы бесперебойной и устойчивой системой связи;
    4. обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении.
  12. В отношении гостиниц 4 категории – только общие требования. Обеспечение:
    1. системой видеонаблюдения;
    2. системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;
    3. системой охранного освещения;
    4. системой пожарной безопасности;
    5. средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции);
    6. информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефонами ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.
  13. Какой предусмотрен порядок категорирования объекта массового пребывания людей по № 447 ППРФ?
    1. Вы направляете заявку в Рос Гвардию для создания комиссии;
    2. Согласуете дату и время их визита;
    3. Готовите документацию, а именно:
      1. Все документы, подтверждающие право собственности либо аренды.
      2. Уставные документы.
      3. Техническую документацию, в которой указаны границы объекта, электросети, газо-водоснабжение.
      4. Важно указать общую площадь гостиницы и размер номерного фонда.
      5. Проводите суточное мониторирование, т.е. указываете среднее количество людей, которое проживало у Вас в отеле за три дня. Это требование устарело, однако, эту информацию часто спрашивают члены комиссии.
      6. Документы по пожарной безопасности.
      7. Планы и схемы гостиницы.
      8. Утвержденный план действий по эвакуации гостиницы в дневное и ночное время.
      9. Готовите черновик Акта обследования.
      10. Иные документы (перечень документов лучше уточнять в ходе переговоров о проведении обследования).
    4. По приезду комиссии – проводите обследование. По результатам обследования готовится Акт. Далее вы разрабатываете и согласовываете Паспорт безопасности по той категории, которая указана в Акте обследования.

Для Вас представлен справочный материал, который Вы можете скачать для разработки Паспорта безопасности:

  1. Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 N 272(ред. от 14.10.2016) «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм Паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».
  2. Постановление Правительства РФ от 14.04.2017 N 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы Паспорта безопасности этих объектов».
  3. ГОСТ Р 51185 -2014 Туристические услуги; средства размещения; общие требования.
  4. АКТ обследования места с массовым пребыванием людей.
  5. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
  6. Разработка и согласование Паспорта безопасности по 272 ППРФ — презентация.

Если данная статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста ставьте лайки!

One comment

  1. просьба подсказать источник обучения, вы ссылаетесь на конспект. Хотела бы также организовать направить своих представителей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =