Какой вид службы безопасности лучше?

При построении службы безопасности различные организации часто сталкиваются с выбором: какой вид безопасности использовать? Поручить ли всю работу по охране объекта частной охранной организации или создать собственную службу внутри компании?

На практике наибольшее распространение получила гибридная форма, когда директор по безопасности или менеджер по безопасности является штатным сотрудником компании, а его непосредственными подчиненными становятся сотрудники частной охранной организации.

В некоторых организациях с целью экономии средств функции менеджера по безопасности может выполнять генеральный директор, заместитель генерального директора по административным вопросам или даже руководитель отдела кадров (руководитель службы по работе с персоналом). Однако, совмещение должностных полномочий является больше исключением из правил, так как серьезно страдает качество контроля над работой сотрудников охраны, а отдельные направления работы менеджера по безопасности остаются в лучшем случае только на бумаге.

Подробнее о должностных обязанностях менеджера по безопасности вы можете ознакомиться здесь.

В любом случае, требуется ответственное лицо от представителя организации, которое будет координировать работу сотрудников охраны хотя бы для контроля и проверки обоснованности счетов, которые охранная организация будет выставлять за оказанные услуги.

Пример: Крупный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) заключает договор с охранной организацией на предоставление охранных услуг. Обычной практикой заключения таких договоров является почасовая оплата услуг сотрудников охраны.

Торговому комплексу требуется 20 постов охраны, 16 из которых работает круглосуточно (режим работы 24 ч./ 7 д.), а 4 поста являются суточными постами охраны (режим 12 ч./5 д.). В результате, общий штат сотрудников охраны превышает 50 человек. Из ТРЦ увольняется начальник службы безопасности (НСБ). Контроль над работой охраны поручают менеджеру по персоналу. Однако, времени справляться с дополнительными обязанностями у него не хватает. Контроль ослаб. Около 3х месяцев администрация ТРЦ ищет нового руководителя службы безопасности. Уже на второй месяц поиска нового СБ количество сотрудников охраны на постах ТРЦ начинает уменьшаться, а сумма в счетах на оплату охранных услуг остается неизменной.

По предварительным подсчетам руководство ТРЦ переплатило свыше 470 000 рублей охранной организации.

Следует особо подчеркнуть, что стремление представить честную финансовую отчетность за оказанные охранной организацией услуги присутствует далеко не у всех менеджеров охранной организации. Даже если администрация охранной организацией крайне дорожит клиентом и не желает его обманывать, то это может сделать менеджер охранной организации (начальник охраны объекта) и вот по каким причинам:

По сложившейся практике во многих охранных организациях начальник охраны объекта (он же курирующее охрану лицо от охранной организации) получает в бухгалтерии охранной организации заработную плату сотрудников охраны и привозит ее на контролируемый им объект. Если его (начальника охраны) никто не будет контролировать, то соблазн присвоить себе лишние 470.000 рублей будет крайне велик. Доказать же факт хищения денежных средств возможно, но весьма проблематично, если менеджер администрации ТРК подписал без проверки табель количества заступивших на дежурство сотрудников охраны.

И это только непосредственные потери ТРЦ от отсутствия контрольно-координирующего лица.

Многие владельцы бизнеса спрашивают: «а возможно ли создать собственную службу безопасности на объекте?»

Ответ: Возможно, но только если это отвечает разработанной в вашей компании политике безопасности и Вашим финансовым возможностям. Содержать штат охраны в количестве 50 человек очень накладно. Более того, крупные организации, такие как ТРЦ, стремятся работать без применения серых схем и ухода от уплаты налогов, так как они находятся под пристальным вниманием налоговых органов и, в случае выявления фактов уклонения от уплаты налогов, штрафы будут весьма значительными. При этом есть еще и закон «О частной детективной и охранной деятельности», согласно которому, оказание охранных услуг является лицензируемым видом деятельности и подлежит особому контролю.

Резюмируя вышеизложенный материал, можно сказать, что наиболее эффективным, а значит и часто используемым видом построения службы безопасности в крупных и средних организациях является гибридный вид, когда в организации есть как собственные сотрудники службы безопасности, так и сотрудники охраной организации.

С уважением,

Дмитрий

Администратор сайта

One comment

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =