“Активный стрелок” или “Вооруженный убийца”. Рекомендации по спасению.

Уважаемый читатель!

Представляю Вашему вниманию рекомендации по порядку действий в случае нападения на общественное заведение (школа, университет, больница и т.п.) «активного стрелка». Их Вы можете скачать в конце настоящей статьи.
Термин «активный стрелок» или «действующий стрелок» пришёл к нам из США – «active shooter». Из-за свободного обращения оружия, огромного количества этого оружия (в том числе нарезных автоматических винтовок) на руках у населения и легкого доступа к нему, (в том числе и несовершеннолетних лиц, и лиц с неустойчивой психикой), расстрелы в школах, больницах, церквях, стали носить в США массовый характер. Так с 2009 года по 2018 год в США зафиксировано 288 атак на школы. Ссылка на ресурс https://www.5-tv.ru/news/204028/
Подобные трагедии зафиксированы в Канаде, Японии и ряде стран Европы.

К сожалению, не обошли эти трагедии и Россию. С февраля 2014 года зафиксировано минимум 22 случая применения оружия в школах. Ссылка на ресурс https://paperpaper.ru/school-shooting-russia/.

Одной из наиболее кровавых трагедий на территории России стало массовое убийство в Керченском политехническом колледже, которое произошло 17-го октября 2018-го года. В результате взрыва и стрельбы там погиб 21 человек, а 67 человек получили ранения. Ссылка на ресурс: https://ru.wikipedia.org – Керченский стрелок.

Хотя, количество подобных ситуаций в России значительно меньше, чем в США и других странах, но всем нам (гражданам, обществу и государству) необходимо принимать активное участие по предупреждению и предотвращению этих трагедий. Следует отметить, что подобные вооруженные нападения не квалифицируются как террористический акт. В случае с «Керченским стрелком» уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ – «убийство двух и более лиц общественно опасным способом» и не квалифицировалось как террористический акт, так как к террористическому акту не имеет никакого отношения, преследуя только личную злобу и месть. Керченский стрелок, как и подобные ему убийцы, не предпринимал никаких попыток вести переговоры, выставлять требования и не заявлял политических претензий. Ничего этого зафиксировано не было.

Что же касается термина «активный стрелок», то это, на мой взгляд, не совсем корректный термин. Активным, действующим и даже агрессивным стрелком может быть любой гражданин: военный на полигоне, стрелок в тире или охотник в охотничьих угодьях. Это не значит, что он использует живых людей в качестве мишеней и убивает их из прихоти и/или удовольствия. Поэтому лучше, на мой взгляд, использовать термин «вооруженный убийца», так как этот термин лучше характеризует происходящие события и дает правильную характеристику и наше отношение к лицу, задумавшему убивать людей. К примеру: Вооруженный убийца совершил нападение на Керченский политехнический колледж 17.10.2018 г.

Важно признать, что прошлые инциденты с массовыми убийствами показали, что в таких ситуациях у вооруженных убийц нет времени, места или намерения для переговоров. Вооружённый убийца стремится расстрелять как можно людей за минимально возможное время. В большинстве случаев преступник использует огнестрельное оружие (иногда взрывные устройства и холодное оружие). Он редко выбирает жертвы, стреляя во все, что движется. Такие нападения развиваются стремительно, поэтому быстрые действия по спасению людей имеют решающее значение.

Если нападение произошло, то только постоянная готовность, быстрота действий, немедленное информирование и мгновенное реагирование спасут от большого количества жертв.
Следует отметить, что иностранный опыт по противодействию этому злу чрезвычайно важен и должен быть учтен как гражданами, администрациями учебных заведений, так и правоохранительными органами. Проще сказать – всеми.

Изучив рекомендации по порядку действий в случае нападения на школы и университеты США, некоторых стран Европы и Канада, предлагаю Вашему вниманию предложения по порядку действий в случае подобных нападений:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПАСЕНИЮ

От того, как вы будете реагировать на нападение вооружённого убийцы, будет зависеть развитие дальнейших событий. Сохраняйте спокойствие и используйте эти рекомендации, чтобы остаться в живых.

Если вооруженный убийца находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ вашего здания:
1. Доберитесь до комнаты, которую можно запереть, и плотно закройте окна и двери, выключить свет.
2. Необходимо лечь на пол или сесть на корточки так, чтобы вас не было видно.
3. Позвоните в полицию, диспетчер задаст вам несколько вопросов:

а) Представьтесь.
б) Назовите адрес места происшествия (будьте максимально точными).
в) Сообщите ваше местонахождение.
г) Сообщите количество нападающих (если известно).
д) Идентификация или описание стрелка.
е) Количество человек, которые могут пострадать.

7. Поставьте телефон на беззвучный режим!
8. Не отвечайте ни на какие голосовые команды, пока вы не уверены, что они исходят от сотрудника полиции или администрации здания (вооружённый убийца может попытаться вас выманить).

Если вооружённый убийца находится ВНУТРИ вашего здания:
1. Немедленно выйти из здания в противоположную от убийцы сторону (важно не столкнуться с убийцей), воспользуйтесь эвакуационными выходами.
2. Сообщите всем, с кем вы можете столкнуться, чтобы немедленно покинули здание.
3. Позвоните в полицию. Диспетчер запросит, как минимум, следующую информацию:

а) Ваше ФИО;
б) место происшествия (быть максимально точным)
в) количество нападающих (если известно)
г) описание убийцы
д) количество лиц, которые могут пострадать
е) Ваше местонахождение

Если выход из здания невозможен, рекомендуются следующие действия:
1. Зайдите в ближайшую комнату или офис. Если все помещения закрыты, найдите убежище в ближайшем туалете, запритесь и находитесь там молча.
2. Закройте и заприте дверь и/или заблокируйте ее (попробуйте заблокировать дверь столами и стульями).
3. Зашторьте дверные окна.
4. Позвоните в полицию.
5. Сохраняйте тишину и ведите себя так, как будто в комнате никого нет.
6. Поставьте телефон на беззвучный режим!
7. Не выходите из помещения.
8. Оставайтесь на месте, не реагируйте на призывы незнакомых Вам голосов, так как вооруженный убийца может пытаться выманить вас.
9. Не отвечайте ни на какие голосовые команды, пока вы не уверены, что они исходят от сотрудника полиции или сотрудника службы безопасности организации.

Если вооруженный убийца входит в ваш офис или классную комнату:
1. Сохраняйте спокойствие
2. Постарайтесь сбежать, но если не можете, вы должны принять меры, чтобы выжить! Примите быстрое решение о выживании:
а. Попробуйте договориться с вооруженным убийцей (это, возможно, не самое эффективное действие). Или
б. Попробуй спрятаться за каким-либо укрытием. Имейте ввиду, что быть скрытым за деревянной дверью – это не то же самое, что быть скрытым за стальной дверью. Или
с. Претворитесь мертвым или без сознания. Или
д. Попытайтесь силой одолеть вооруженного убийцу (используйте все, что есть в вашем распоряжении и сражайтесь за свою жизнь). Только вы можете решить, стоит ли это делать.
е. Если кто-то, кроме вас вступил в схватку с вооруженным убийцей, лучше помочь, так как это увеличит шансы на успех и выживание. Опять же, только вы можете решить, стоит ли это делать.

Если вы решите бежать во время враждебного вторжения / появления активного стрелка:
1. Независимо от обстоятельств, убедитесь, что у вас есть маршрут эвакуации и план отхода.
2. Не пытайтесь нести что-либо во время бегства.
3. Не пытайтесь вывести пострадавших (оставьте раненых / пострадавших там, где они находятся, и как можно скорее уведомите власти об их местонахождении).
4. Двигайтесь быстро, держите руки высоко поднятыми.
5. Следуйте инструкциям любых сотрудников полиции, с которыми вы можете столкнуться.

Чего ожидать от ответственных сотрудников полиции:

Цель сотрудников полиции – как можно быстрее остановить стрельбу. Первые прибывшие офицеры не остановятся, чтобы помочь пострадавшим; спасательные команды, состоящие из других офицеров и персонала скорой медицинской помощи, будут следовать за первыми офицерами после того, как будут обеспечены безопасные участки для оказания помощи и эвакуации раненых.

Вы должны понимать, что полиция будет рассматривать всех, с кем они сталкиваются, включая Вас, как возможных подозреваемых.

Когда вы столкнётесь с полицией:
1. Сохраняйте спокойствие.
2. Делайте так, как вам говорят офицеры.
3. Положите все сумки или пакеты, которые вы можете нести.
4. Держите руки поднятыми и постоянно видимыми.
5. Если вы знаете, где находится враждебный злоумышленник / активный стрелок, сообщите об этом сотрудникам полиции.
6. После выхода из опасной зоны, находящейся под контролем, оставайтесь в любом месте сбора, которое назначат власти.
7. Имейте в виду, что весь район все еще остается местом преступления; как правило, полиция никого не отпускает, пока ситуация не будет полностью подконтрольна, и все свидетели не будут опознаны и допрошены.
8. Не уходите, пока Вас не допросят и не отпустят сотрудники полиции.

Вышеприведенные рекомендации могут быть внесены в План «Порядок действий при вооруженном нападении» и доработаны с учётом особенностей конкретной организации.
В качестве примера рекомендую Вам посмотреть учебный фильм, разработанный в США «Порядок действий при вооруженном нападении на школу», доступный по этой ссылке: https://safeorg.ru/uchebnye-kursy-2 видео № 4.

Надеюсь, что рекомендации, представленная в настоящей статье, Вам никогда не придется применять на практике.

Скачать рекомендации по спасению

Формат: Word
Размер: 17kb

Статьи по теме:
1. Памятка “Правила поведения при угрозе террористического акта”.
2. Рекомендации по выявлению террориста смертника.
3. Общий план действий по эвакуации гостиницы при угрозе террористического акта.
4. Лист регистрации сообщения о террористическом акте по телефону

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =