Охрана физического лица: шаблон инструкции и учебный фильм “Азбука телохранителя часть 1”.

Уважаемый читатель, представляем Вашему вниманию «Шаблон инструкции по охране физического лица» и учебный фильм “Азбука телохранителя, часть 1”, которые Вы найдете в конце настоящей статьи.

В «Инструкции по охране физического лица» подробно описывается работа сотрудников охраны для обеспечения безопасности «Принципала» – охраняемого лица, однако она должна быть доработана, исходя из действующей модели безопасности и существующих рисков.

Следует отметить, что в настоящее время сотрудники, как объектовой охраны, так и телохранители часто вынуждены выполнять не свойственную им работу. От них ждут, что они будут убирать снег, открывать двери для клиентов, выполнять различные поручения посыльных помощников.

Конечно, сотрудники охраны открывают двери, но должны они их открывать только с целью обеспечения безопасности Принципала, а не для того, чтобы ему угодить. Ведь если возникает опасность, сотрудник охраны должен и закрыть двери для защиты своего клиента. Это наглядно показано в фильме «Азбука телохранителя».

Нецелевое применение сотрудников охраны и телохранителей серьезно ослабляет их бдительность и никак не способствует выполнению основной задачи – охране и безопасности. По сути, они выполняют функцию разнорабочих. Можно понять логику администрации в стремлении сэкономить: что они без дела сидят, пусть работают. Однако, происшествия и чрезвычайные ситуации никогда не происходят по расписанию. Они не поддаются четкому планированию и ВСЕГДА возникают внезапно. При этом последствия таких происшествий и чрезвычайных ситуаций всегда могут разделить жизнь на «ДО и ПОСЛЕ».

Для того, что бы грамотно использовать сотрудников охраны руководитель службы безопасности должен проанализировать риски и составить план превентивных мероприятий. Исходя из этого плана, и будут составлены должностные инструкции сотрудников охраны и личных телохранителей. Особо подчеркну, что тренировочные занятия так же должны быть включены в план предупреждения и обеспечения безопасности. Особенно это касается сотрудников личной охраны. Процесс подготовки и поддержания формы охранников и телохранителей должен быть непрерывным и включать в себя как физическую, огневую, контраварийную подготовку, так и оказание первой медицинской помощи. Важно, чтобы и охраняемое лицо участвовало в тренировках телохранителей. В критический момент и охраняемое лицо и личная охрана должны действовать как одна команда, т.е. каждый должен знать, что и как он делает.

Однако такой подход со стороны Принципала встречается крайне редко. Обычно бытует мнение, что не «барское это дело», так как Принципал очень солиден, «бессмертен» и вообще большой начальник.

Пример:

Имущественный спор между бизнесменом «А» и бизнесменом «Б» закончился безрезультатно, что не устраивало ни одного, ни другого. Это привело к серьезному конфликту, и на бизнесмена «А» было совершено вооруженное нападение. Бизнесмен «А» выходил из принадлежащего ему ресторана, охранник которого занимался уборкой мусора и не заметил, что уже несколько часов рядом припаркована машина с тонированными стеклами и испачканными грязью номерами. Более того, один из киллеров, выходил из машины и заходил в кафе, чтобы удостовериться, что их жертва находится в ресторане. Для того чтобы его лицо не зафиксировала камера видеонаблюдения, киллер использовал черную кепку с длинным козырьком красного цвета.

Телохранитель бизнесмена «А» заподозрил неладное и просил своего шефа покинуть ресторан через запасной выход, однако тот лишь рассмеялся.

При выходе из ресторана на них было совершено нападение. Телохранитель бизнесмена «А» пытался защитить своего шефа, и даже тяжело ранил одного из нападавших, однако сам получил ранение. При нападении ранение получил и невооруженный охранник, который пытался укрыться, упав на асфальт. Бизнесмен «А» вместо того, чтобы укрыться внутри ресторана и спастись через черный ход, бросился бежать от киллеров вдоль по улице по ходу движения машин. Киллеры, которых телохранитель бизнесмена «А» сумел на время задержать своим огнем, легко догнали свою жертву и убили.

Итог: 1 убитый бизнесмен, 3 раненных: телохранитель, охранник магазина и один из нападавших киллеров.

Приведенный выше пример хорошо демонстрирует следующие факты:
1. Непрофессионализм киллеров.
2. Непрофессионализм охранявших бизнесмена «А» охранника и телохранителя.
3. Крайне халатное отношение со стороны бизнесмена «А» к своей жизни и жизни своих подчиненных.

Так что тем лицам, которым действительно нужна физическая охрана, и которые серьезно относятся к своей личной безопасности, следует внимательно отнестись к разработке плана безопасности, ответственно относиться к тренировкам телохранителей, точно знать порядок, как своих действий, так и действий охранников и телохранителей.

Это вопросы не бизнеса, это вопросы жизни и смерти.

Для более углубленного изучения материала, рекомендую посмотреть учебный фильм: «Азбука телохранителя», в котором подробно рассматривается работа сотрудников личной охраны.

Скачать: «Шаблон инструкции по охране физического лица»
Форма: Word
Размер: 135 kb.

Если представленный материал Вам понравился, пожалуйста ставьте лайки 🙂

Статьи по теме:

1. Разработка маршрутов следования.
2. Основные принципы обеспечения безопасности физических лиц.
3. Матрица выбора охранной организации.
4. Анализ стоимости услуг охранных организаций в СПб.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =