Как выжить в офисе в коронавирус?

Что такое коронавирус?

По сути коронавирус – еще одна респираторная инфекция.

На самом деле он не один, это название группы высоко патогенных вирусов. На данный момент во всем мире говорят о COVID-19. Данный штам оказался гораздо опаснее и агрессивнее ранее известных коронавирусов и гриппа. Он активно распространяется, используя те же механизмы, что и грипп. Первый путь воздушно-капельный: при чихании или кашле в воздухе распыляются мелкие частицы, а неинфицированный человек их вдыхает. Капли слюны и содержимого носа больного могут оседать на твердые поверхности, там патоген может выживать несколько часов. Соответственно любой, подержавшийся за эти поверхности и впоследствии почесавший глаза, потрогавший нос или рот, также с шансами заразится.

Есть информация о возможности фекально-орального способа передачи, однако это пока не подтверждено.
Симптомы нового коронавируса похожи на обычный ОРВИ или грипп, однако есть и отличия. Такие симптомы как слабость, ощущение усталости и разбитости, температура ниже 38, боль в горле или першение на данный момент являются основанием, чтобы остаться дома. Но при повышении температуры выше 38, затрудненном дыхании, ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу, причем вызвать его на дом, ни в коем случае нельзя самому идти в поликлинику – это ставит под удар других людей. Только врач, по результатам исследований, может поставить диагноз, и он должен приехать на дом.

На данный момент врачи всего мира придерживаются мнения, что для большей части населения COVID-19 не опасен, и больного ждет полное выздоровление в большинстве случаев. Однако есть определенные группы риска с возможным летальным исходом в результате заражения и болезни. Это пожилые люди, люди с угнетенным иммунитетом, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, заболевания легких, например хроническая обструкция легких, диабет, онкология, гепатит).

Далеко на каждый работодатель до команды правительства о тотальном карантине может и готов перевести своих сотрудников на удаленную работу. К сожалению, в такой ситуации, любой работник офиса, сам, не будучи в группе риска, может принести такой вирус домой к своим пожилым родственникам, своей беременной жене, или заразить чужую бабушку в метро. Поэтому, каждый человек должен придерживаться спокойствия, не поддаваться панике, но соблюдать необходимые меры безопасности, для того, чтобы оградить себя и своих родственников на период эпидемии.

Мыть руки часто и правильно

Очень часто думая о защите от респираторных заболеваний люди забывают про поверхности, которых они касаются каждый день по миллиону раз. Вот человек чихнул в метро, у него не было платка, он прикрыл нос рукой. Затем этой же рукой он потрогает поручни в вагоне, перила эскалатора, а затем он схватится за телефон и приложил гаджет к уху. Перила и поручни в метро трогают тысячи людей каждый день. Приходя домой любой берет ключи, трогает ручки дверей, иногда с порога обнимает собаку, открывает кран с водой, нажимает на дозатор с мылом. Люди часто бессознательно трогают глаза, чешут нос, трут лоб, особенно когда сосредоточены на работе.

Продезинфицировать все поверхности в офисе невозможно. Поэтому очень важно мыть руки не только придя домой с улицы или перед едой и после туалета. Нужно мыть руки после смены помещения на работе, так как были прикосновения к дверным ручкам, просто так в течение дня. Помогают салфетки с дезинфицирующим раствором или спиртом, санитайзеры. Ими можно протирать свои рабочие инструменты, например клавиатуры или мыши, трубку телефона, все, чего необходимо коснуться во время работы.

Многие из нас понятия не имеют о том, что руки надо мыть правильно. Это значит, что их необходимо намыливать. Антибактериальное мыло или нет, роли не играет. На самом деле, рекомендуется пользоваться обычным мылом, так как антибактериальное убивает естественную флору кожи, способствует снижению общего иммунитета и появлению антибиотико-устойчивых бактерий. Массировать кисти рук мыльным раствором требуется не меньше 20 секунд, тщательно намыливая между пальцами, ребра ладоней и заходя за ногти и под ногти. Обязательно намыливать и промывать тыльные стороны ладоней. Антисептик не является полноценной заменой мытья рук, только походным приемлемым вариантом, если есть возможность воспользоваться мылом и краном, то лучше предпочесть их.

Самый грязный предмет

Вовсе не ободок унитаза, как утверждает реклама. И даже не поручень в метро или асфальт. Самыми загрызенными предметами являются деньги и телефоны. Жители мегаполиса постоянно трогают телефон в метро, на улице, дома и очень редко задумываются об этом. При этом на экране смартфона стабильно держится тонкая пленка из человеческого себума, попросту говоря жира. Она является идеальной средой для развития бактерий и выживания вирусов. Эта пленка стабильно сохраняет тепло за счет температуры человеческих рук. При этом смартфон используется не только для месенджеров, совершая звонок, любой из людей прикладывает гаджет к лицу. Соответственно, пользуясь смартфоном в метро или поликлинике, обыватель в разы повышает свои шансы подхватить любую из болезней, что в данный момент циркулируют среди населения.

Как уже писалось выше, чтобы предотвратить подобный способ заражения, следует завести специальные салфетки с дезинфицирующим раствором и регулярно протирать телефон, не только экран, но боковины и заднюю сторону тоже. Таким же рекомендуется поступать с личной клавиатурой и компьютерной мышью, особенно если их пришлось кому-то одолжить, или рабочее место предполагает смену пользователей. Следует обратить внимание на трубку стационарного телефона. Не следует пользоваться личными чашками, рекомендуются одноразовые индивидуальные пластиковые стаканы.

Температура воздуха, влажность и проветривание

Микроклимат помещения в период пандемии играет важнейшую роль не только дома, но и в офисе. Если работнику удастся договориться с коллегами и начальством, что в их интересах тоже, важно обеспечить постоянное проветривание помещение, прохладную температуру и высокий уровень влажности.
Вирус COVID-19 достаточно долго выживает в свободном состоянии в воздухе, однако это касается недвижимого воздуха, сквозное проветривание по 15 минут раз в час позволяет в разы уменьшить концентрацию вируса в помещении, даже если там присутствует больной.

Влажность воздуха и прохладная температура позволяют поддерживать нужный микроклимат и состояние слизистой носа человека. Доказано, что влажные слизистые эффективнее работают на предотвращение проникновения патогенов в человеческий организм, чем иссушенные кондиционерами и системами центрального отопления. Если руководство офиса не может позволить себе поставить увлажнитель, то вопрос можно решить комнатными цветами, которые любят влагу, или хотя бы мокрыми полотенцами на батареях.

Маска. Нужна ли?

По настоятельным рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) маска нужна заболевшему человеку, чтобы при чихании частицы его слюны и других физиологических жидкостей не распространялись в воздухе. Также маски совершенно точно необходимы медработникам, или любым людям, ухаживающим за больными. При этом обычная маска не защитит среднестатистического пассажира метро или работника офиса, если в воздухе уже находится мелкодисперсная взвесь из частиц слюны с высокой концентрацией вируса. Ячейки сетки любой из масок слишком малы, чтобы по-настоящему задерживать вирус. Маска не сможет эффективно помочь по настоящему здоровому человеку, если на него чихнет больной. Однако, наличие маски может успокоить, что тоже немаловажно в условиях всеобщей паники. Но во всем мире наблюдается недостаток таких масок, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует не скупать маски, а оставить их для действительно нуждающихся, или иметь дома запас на случай заболевания родных, но не более.

Больному маска необходима, но следует помнить, что это средство индивидуальной защиты и оно одноразовое. После использования её необходимо выбрасывать в закрытое мусорное ведро и сразу тщательно мыть руки. Маску нужно менять каждые три часа, а также если она стала влажной или как-то испачкалась. Нельзя касаться маски руками.

Вежливость и угощения

Пандемия не время для рукопожатий и объятий. Есть предположение, что Китай относительно легче смог справиться с эпидемией внутри страны в том числе потому, что традиционным приветствием в этой стране является поклон. В то время как жители Италии привыкли обнимать и целовать в щеку при встрече любого едва знакомого человека. Перенос вируса через руки тем более поцелую происходит очень быстро и эффективно. Фактически руки зараженного человека являются биологическим оружием и делают таковыми руки всех, с кем больной совершит рукопожатие. Тем более легко вирус передается через поцелуи. Однако, очень часто рукопожатие в западных странах – это необходимый жест вежливости, если нет возможности отказаться от него, после такого рукопожатия при возможности следует незамедлительно воспользоваться санитайзером или помыть руки.

Угощение коллег кофе, пирожными и печеньем тоже стоит отложить на потом. Это касается и покупных вкусностей и естественно, домашних кулинарных шедевров. На период пандемии стоит ввести строгий запрет в офисах на еду непосредственно на рабочем месте и любые способы поделиться с коллегами чем-нибудь вкусненьким. При посещении служебной столовой нужно в очередной раз помыть руки и воспользоваться дезинфектором, также рекомендуется протереть стол, за которым будет приниматься пища.

Всю официальную информацию о ситуации с коронавирусом в России любой желающий может получить на портале https://стопкоронавирус.рф/


Если вы хотите помочь нашему проекту существовать дальше, просим Вас зайти на главную страницу сайта.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 13 =