
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Обеспечение безопасности физических лиц и сохранности грузов осуществляется посредством создания зон безопасности вокруг субъекта или объекта. Правонарушитель (преступник), приближаясь к субъекту (объекту), взаимодействует с созданными поясами безопасности.
Методика обеспечения безопасности заключается в том, чтобы поместить охраняемого субъекта (объекта) в защитную “коробочку”, которая, в свою очередь, помещается в другую и т.д. до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень безопасности.
Вместе с тем, это в большей степени относится к объектам охраны, а говоря о субъекте, следует учитывать, что он имеет индивидуальные черты характера, особенности поведения, привычки, склонности, контакты с окружением, специфику служебной деятельности и т.п. Поэтому основным условием успешного выполнения задачи по обеспечению безопасности охраняемого лица сотрудниками охраны является умение обеспечить безопасность субъекта, не создавая ему помех и оставаясь при этом как бы «в тени».
Охрана физических лиц – это система мероприятий, проводимых по единому плану и под единым руководством, с целью защиты физических лиц от противоправных действий граждан, направленных на причинение вреда им, членам их семей или их имуществу.
Охрана физических лиц осуществляется:
- в местах работы;
- в служебных зданиях;
- в местах жительства;
- на маршрутах передвижения;
- в местах отдыха и проведения досуга;
- в местах временного проживания и т.д.
Охрана субъектов (объектов) включает:
- комплекс разведывательных, контрразведывательных мероприятий;
- комплекс охранных (защитных) мероприятий;
- комплекс инженерно-технических мероприятий.
Для обеспечения максимального уровня безопасности сотрудники охраны должны:
- Создать и поддерживать безопасную зону вокруг субъекта (объекта), не создавая ненужных помех для окружающих.
- Всегда быть наготове, заблаговременно планировать свои действия, стремясь предвидеть угрозу и принимать меры, чтобы вовремя избежать или нейтрализовать ее.
- Постоянно следить за зоной вокруг субъекта в целях обнаружения любых признаков угрозы, враждебности, чрезмерного энтузиазма. Ослабление бдительности может создать опасность для охраняемого.
- Научиться следить за подозрительным лицом, глядя поверх него, чтобы не настораживать его прямым взглядом. Прямой взгляд или взгляд в упор может привести к неожиданному нападению со стороны этого лица, причем с расстояния, не позволяющего телохранителю эффективно нейтрализовать применяемое оружие.
- Никому не позволять приближаться к охраняемому, не удостоверившись предварительно в том, что приближающийся не имеет при себе оружия, предмета или устройства, которые могут быть применены для нападения.
- Следить за руками всех, кто находится вблизи охраняемого. С подозрительностью относиться к тем, чьи руки спрятаны и мысленно заранее планировать действия по охране.
- При выполнении обязанностей по охране при передвижении пешком поддерживать быстрый темп ходьбы, так как при быстром движении ограничивается время для нападения и нападающей стороне приходится действовать поспешно.
- Поддерживать визуальный контакт с охраняемым и корректировать свою позицию относительно его положения при передвижении.
- Стараться находиться от охраняемого на расстоянии вытянутой руки (0,8-1,2 м).
- Сопровождая охраняемого при движении по тротуару, по коридорам и т.п., направлять его ближе к середине, что оставляет больше места для маневра в случае опасности.
- Никогда не допускать охраняемого в места, которые предварительно не были тщательно изучены группой охраны.
- Не допускать, чтобы охраняемый проходил через дверь впереди телохранителя. Один сотрудник должен пройти через дверь и убедиться в том, что зона безопасна, после чего проходит охраняемый.
- Если замечена угроза, немедленно сообщить об этом другим сотрудникам охраны.
- При первом признаке угрозы быстрым движением заслонить охраняемого – создать физическое препятствие между нападающим и охраняемым или визуальные помехи.
- При возникновении угрожающей ситуации немедленно увести охраняемого из данной зоны и держать его вне поля зрения окружающих, пока обстановка не нормализуется.
- Рассматривать любые действия или помехи, которые отвлекают внимание телохранителей или заставляют их оставить свои позиции как сигнал опасности, требующий от телохранителя усилить бдительность или увести охраняемого из данной зоны.
- В случае нападения заслонить охраняемого и вывести его из опасной зоны как можно быстрее. Быть готовым к тому, что нападающих может быть несколько и они могут прибегнуть к отвлекающим маневрам.
- В случае нападения или угрозы нападения заставить охраняемого пригнуться, чтобы он стал “меньше по высоте”. Вывести его из зоны по возможности в таком положении.
- Чтобы создать физическое или визуальное блокирование следует оценить окружающую обстановку и выбрать оптимальный вариант вывода охраняемого лица из данной ситуации.
- Если оружие нападающего находится в пределах досягаемости телохранителя, то сначала сделать движение, создающее физическое и визуальное препятствие между оружием и охраняемым. Затем действовать против оружия, а не против лица, направляющего его. При нейтрализации оружия цель состоит в том, чтобы с силой ухватить его и отвести в сторону от охраняемого. Обычно, если оружие отводится вверх от нападающего, то ему требуется меньше физических усилий для того, чтобы попытаться вновь нацелить его на охраняемого, чем в том случае, если рука с оружием отводится в сторону.
Специфика решаемых задач по обеспечению безопасности требует организации деятельности подразделений охраны по воинскому образцу, с точным и беспрекословным выполнением сотрудниками приказов и распоряжений. В охранном предприятии не может быть «одиночек». Чувство товарищества, доверие и уверенность друг в друге должны сплотить подразделение охраны в единое целое.
Бдительность, профессиональный облик и умение держать ситуацию под контролем являются важным фактором, сдерживающим нападение.
Если данная статья, оказалась для Вас полезной, пожалуйста, ставьте лайки! 🙂
Если вы хотите помочь нашему проекту существовать дальше, просим Вас зайти на главную страницу сайта.
One comment