Антисептик. Какой? Как изготовить?

В нашей стране, как и во всем мире, продолжается борьба с коронавирусом. Большая часть людей соблюдает самоизоляцию согласно предписаниям правительства РФ и работает удаленно, при наличии возможности. Часть организаций непрерывного цикла, градообразующих или системообразующих, в силу специфики своей работы, продолжают функционировать в очном формате, однако с введением специального режима, направленного на предотвращения возникновения очагов COVID-19 на предприятии. Сотрудники таких предприятий должны ежедневно или в сменном порядке посещать свои рабочие места и пользоваться общественным транспортом. В данных условия важно не только наличие электронного пропуска, если соответствующая система введена в субъекте РФ, или справки-пропуска от работодателя, но знание и соблюдение мер безопасности.

Помимо работы, абсолютно все граждане вынуждены время от времени выходить на улицу, чтобы сходить в магазин, выгулять собаку, вынести мусор, купить лекарства или прочие товары первой необходимости. Во время всех этих перемещений человек вольно или невольно касается ручек дверей, кнопок лифта, поручней в метро и т.д. Также набирает силу движение волотеров, которые помогают пожилым людям и прочим категориям граждан, кто не может сам позабоиться о себе, с получением все тех же продуктов, лекарств и в других жизненных ситуациях. Всем этим людям в полевых условиях совершенно необходимо дезинфицировать руки после любых соприкосновений с окружающими предметами, которых могли касаться другие люди. Также всем предприятиям, не прекратившим работу и не ушедшим на удаленный режим, необходимо озаботиться наличием антисептиков на рабочих местах.

В первую очередь при покупке анттисептиков для личного пользования или оптовой покупке для предприятия, необходимо понимать, с чем конкретно происходит борьба и какие именно антисептики имеют эффективность в данной ситуации. Так как есть антисептики, работающие с бактериями, простейшими и грибами, но не имеющие какого либо влияния на коронавирус и наоброт, антисептики хорошо уничтожающие коронавирусы, могут не работать с бактериями. Сейчас мы говорим об эффективных средствах при уничтожении COVID-19. К сожалению, по факту, сейчас ещё нет достоверных данных именно о составах, уничтожающих частицы вируса именно COVID-19 – слишком мало подтвержденных публикаций на текущий момент; все данные, которыми руководствуется Всемирная организация здравоохранения основаны на более ранних исследованиях, касающихся других вирусов семейства коронавирусных – научные публикации по теме. Однако использование составов, уже показавших себя хорошо в борьбе с другими коронавирусами, настоятельно рекомендуется.

Возможно, следующая информация кого-то разочарует, но ни вещества, которыми пропитывают влажные антибактериальные салфетки, ни мирамистин, ни хлоргексидин, ни даже водка не оказывают существенного разрушающего влияния на жировую оболочку коронавируса, которая защищает его чрезвычайно успешно от внешних угроз. Повидон йод не подходит для постоянной обработки рук, также как например борная кислрота или другие растворы на спиртовой основе, которые сейчас активно предлагаются в сети. В случае со всевозможными настойками надо быть крайне осторожными и очень хорошо понимать, как влияет на организм основное действующее вещество в такой настойке. Настойка календулы не равно настойка ромашки и не равно борная кислота, например.

Зато отлично работают и рекомендуются: семидесятипроцентный спирт и обычное мыло и, даже, и ещё лучше, средство для мытья посуды. Соотвественно, при покупке санитайзеров, необходимо ориентироваться в первую очередь на его состав и процентное содержание спирта. Чтобы антисептик работал, необходимо сордержание НЕ МЕНЕЕ 65% спирта, лучше 70%. Также эксперты советуют обрабатывать и протирать руки спиртом в течении 20-30 секунд, в том числе проходя жидкостью или гелем под ногтями, между пальцами и по тыльной стороне рук. Этими же составами кстати, рекомендуется, обрабатывать такие предметы, как мобильный телефон – всё, чего человек касается по многу раз в день, не задумываясь об этом. Здесь мы более подробно рассказываем о подобных скрытых местах контаминации вирусом.

Всемирная организация здравоохранения (WHO) представила целых два простых и эффективных рецепта. Первый – на основе этанола 96%, т.е. этилового спирта, а второй – на основе изопропилового спирта – он дешевле. Мы предлагаем Вам сначала первый рецепт, так как его ингредиенты чуть более доступны. Рецепт приготовления самодельного санитайзера достаточно прост. Необходимо смешать этиловый спирт (833 миллилитра), перекись водорода (42 миллилитра) и глицерин (15 миллилитра). Затем нужно добавить 20 мл дистиллированной или кипяченой воды. В итоге получается около литра антисептика, который можно разлить по небольшим емкостям для удобной переноски и размещения по рабочим местам и, например, туалетным комнатам на предприятии. Подробную инструкцию ВОЗ опубликовала в Сети.

Для второго рецепта понадобятся 750 мл изопропилового спирта, 14,5 мл глицерина, 42 мл перекиси водорода и 20 мл дистиллированной воды. Если Вам не удалось достать глицерин, то важно понимать, что этот компонет нужен в первую очередь для предохранения кожи рук от пересыхания и увеличения времени экспозиции спирта на коже, так как испарение происходит медленнее. Данные функции также важны, но не являются первостепенными.

В завершение статьи напоминаем Вам, что, по рекомендации ВОЗ, во всех случаях, когда у Вас есть доступ к воде и мылу, тщательное и правильное мытье рук предподчтительнее любого антисептика с любым, даже самым высоким, содержанием спирта.

Предлагаем Вам изучить другие наши статьи по разделу Коронавирус. Вы найдете там шаблоны приказов, справки-пропуска, антикризисные меры для предприятий, и особенности работы в режиме противодействия пандемии.

Напоминаем Вам, что всю официальную информацию о ситуации с коронавирусом в России любой желающий может получить на портале https://стопкоронавирус.рф/


Если вы хотите помочь нашему проекту существовать дальше, просим Вас зайти на главную страницу сайта.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =