Использование спирта на предприятии. Приказ, инструкция, охрана труда

Режим самоизоляции в силу новых реалий в мире был введен в нашей стране 28-го апреля 2020 года. На данный момент обсуждаются меры по снятию или послаблению режима самоизоляции, однако пока неясен ни темп ни конкретные шаги, а также действия каждого субъекта федерации зависит от их конкретной ситуации. Часть предприятий будут запускать свою деятельность, начиная с 12го мая, часть из них свою деятельность не прекращала, однако вводила чрезвычайный режим, направленный на предотвращение распространения инфекции. В частности такой режим предполагает использование дезинфицирующих средств для обработки рабочих помещений и поверхностей и предоставление санитайзеров тем сотрудникам, что не могут в силу специфики своей деятельности работать удаленно.

В новых эпидемиологических и геополитических условиях ряд предприятий могли столкнутся с необходимостью закупки и использования спирта в рамках своей каждодневной деятельности и в рамках мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Такое могло произойти, когда купить уже готовые санитайзеры в какой-то момент нельзя было из-за их отсутствия на рынке или искусственно поднятой цены. Ранее, мы публиковали на нашем сайте инструкцию по изготовлению санитайзера в домашних или производственных условиях. Однако, предприятие, которое пошло по пути покупки спирта и других составляющих для самостоятельного изготовления санитайзера также должно озаботиться правильным учетом этого спирта, принятием его на баланс предприятия, охраной труда в связи с использованием спирта, хранением спирта и правильным оформлением всех документов в связи с такой покупкой. И тут такое предприятие могут ожидать некоторые трудности или сюрпризы в силу ряда причин.

На данный момент в Российской Федекрации действует Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» .

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» действие Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта. Согласно пункту 16 статьи 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа, на которые распространяется действие данного закона.

Получается, что закупка и хранение этилового спирта и, в том числе, использование его на производство санитайзера, подпадает под понятие оборота этилового спирта, содержащееся в статье 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Из пункта 11 Положения об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380, организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны вести журнал учета объема производства и оборота названной продукции, в котором с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции фиксируются соответствующие показатели. Порядок заполнения и форма журнала утверждены Приказом Федеральной налоговой службы от 17.08.2006 № ММ-3-07/534.

Мы подготовили для Вас ряд документов, использование которые в качестве шаблонов, позволит предприятию правильно принять спирт и организовать его законный оборот и использование в Вашей организации, в том числе для изготовления санитайзеров:

Инструкция О порядке получения, хранения, расходования и учёта этилового спирта

Приказ о нормах расходования спирта при обеззараживании рабочих поверхностей

Инструкция охрана труда – спирт

Приложение. Журнал прихода и расхода спирта


Обращаем ваше внимание на наши статьи по циклу коронавируса: другие шаблоны документов по COVID-19

Напоминаем Вам, что всю официальную информацию о ситуации с коронавирусом в России любой желающий может получить на портале https://стопкоронавирус.рф/

А здесь мы рассказываем вам, как выжить сотруднику на работе в эпоху пандемии, если вы все-таки работаете.


Если вы хотите помочь нашему проекту существовать дальше, просим Вас зайти на главную страницу сайта.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =